蹼泳運動

蹼泳運動簡介
  蹼泳是一個融合潛水與游泳為一體的年輕競技項目,主要在游泳池中進行。在泳池比賽的蹼泳項目主要有三大項:水面蹼泳﹝SURFACE﹞、水中器泳﹝IMMERSION﹞、屏氣潛泳﹝APNEA﹞,總共有二十四個比賽項目。水面蹼泳有八項,分別為50米、100米、200米、400米、800米、1500米 、4 x 100米接力、4 x 200接力,男女共同總共十六項。器泳有三項,分100米、400米、800米,男女共同總共六項;屏氣潛泳衹有50米一項,男女共同總共兩項。
   蹼泳運動始於四十年代中期,在二次大戰後的歐洲萌芽。迄今不足五十年, 一九八六年奧委會承認在游泳池中進行的蹼泳為體育競技項目,至今仍未列為奧運會正式比賽項目;但已列為世界運動會比賽項目。蹼泳運動的特點:蹼泳主要靠腰腿的力量和藉由器材輔助推動,是目前人類用自身體力在水中前進速度最高的運動,每秒可達三公尺。是一項有在泳池競賽,亦有在自然水域舉行的長途賽。運動員雙腳穿戴龐大的單片蹼﹝Monofin﹞於水中用海豚式游進,目前50米泳池世界紀錄為14.83秒,水協並於95年7月26日遴選15位選手赴中國武漢參加「蹼泳青年錦標賽」,共獲得2金2銀3銅的佳績,正式踏上世界蹼泳鏡賽舞台。

用具介紹
腳蹼

      現今世界大多採用玻璃鋼為物料的單片腳蹼 (Monofin)。市面上潛水用的消閒性雙蹼(Bifin)經常強調用高科技物料及人體工學設計,但與競技用的腳蹼此較,現時使用的腳蹼主要來自航太工業部分廠所生產 。
呼吸管
     呼吸管為前置“ L“型,帶於前額上。因高速遊進時,呼吸管會不斷震動所以呼吸管用合金製造 。
氣瓶
     氣瓶為手持式,競賽項目距離的遠近,氣瓶有大小之分,氣瓶裡內為壓縮空氣。

 

 

KOC紀執行長政(左三)與本局孫局長(右三)等人合影留念

比賽活動新聞
2009世界運動會暖身賽96年全國蹼泳分齡賽多項破紀錄 
     高雄市政府海洋局與中華民國水中運動協會為發展全民體育,增進蹼泳技術水平,儲備2009世界運動會蹼泳比賽選手,96年7月6-8日於中正國防幹部預備學校(中正預校)附設游泳池(高雄縣鳳山市凱旋路1號)舉行「96年蹼泳全國分齡賽」。高雄市政府海洋局孫局長特別邀請KOC執行長紀政蒞臨參加該項比賽開幕典禮,共同為比賽選手加油打氣。
    現場來賓另有國際級歐教練康平、行政院體育委員會全民運動處彭處長台臨及該處第三科蔡科長佩蓉,為比賽專業度增添不少。
    本項比賽由高雄市政府海洋局、教育局及中華民國水中運動協會共同主辦,中華民國水中運動協會蹼泳委員會承辦,並獲行政院體育委員會、教育部、高雄市政府、中華民國奧林匹克委員會及中華民國體育運動總會指導。比賽項目分為A、B、C、D、E五級,參加年齡為E級11歲以下至A級18歲以上等。
    本次報名參加比賽來自全國各地選手,參加隊伍計有37隊,人數多達210人,其中表現優異的有國立高雄師範大學大體育系之陸晉湟,參加男子組A級200公尺水面蹼泳,成績為1分35秒26,打破1分36秒54的全國紀錄,並獲得金牌的成績。
    女子組表現優異者為嘉義縣協志高中之劉澔旻,參加女子組B級(16至17歲)50公尺水面蹼泳,成績為21秒03,打破21秒15的全國紀錄,奪得金牌,為目前本次比賽破全國記錄最年輕選手。
    蹼泳主要靠腰腿的力量和藉由器材輔助推動,是目前人類用自身體力在水中前進速度最高的運動,每秒可達3公尺,運動員雙腳穿戴龐大的單片蹼(Monofin)於水中用海豚式游進。蹼泳項目主要有三大項:水面蹼泳(SURFACE)、水中器泳(IMMERSION)、屏氣潛泳(APNEA)。蹼泳運動始於40年代中期,在二次大戰後的歐洲萌芽,1986年奧委會承認在游泳池中進行的蹼泳為體育競技項目,已列為世界運動會比賽項目。
    目前國內蹼泳運動在中華民國水中運動協會積極推展,及高雄市政府海洋局大力輔導下,運動人口迅速普及向下紮根,這次參賽選手踴躍,年輕的選手在短期訓練後,仍有多項打破全國紀錄令人驚艷的表現,這批年輕選手將是2009年世界運動會在高雄蹼泳項目奪牌的主力。此次參賽蹼泳選手獲得此優異的成績,希望放遠世界級的比賽,能更上層樓,爭取個人及團體的榮耀。這次比賽選手出色的成績,顯示蹼泳運動推廣及培訓工作之成效,期待蹼泳未來是2009年世界運動會我國地主選手大放異彩的主力項目。