近海漁業


秋刀魚棒受網漁業: 
     秋刀魚也和魷魚一樣有趨光性,作業前先測量海況研判漁場,選定地點後,以強力探照燈尋找魚群,誘導其游向船邊後,把魚群誘入敷網,並以特有吸魚幫浦將魚直接吸送至魚艙裝箱冷凍之方式完成漁撈作業。
   主要漁場為西北太平洋,漁期每年 8-10 月。因漁期短,目前均以魷釣漁船兼營為主 (即一艘船同時擁有魷釣及秋刀魚棒受網之作業方式)。高雄市目前漁船約有 50 艘。 

秋刀魚棒受網漁業示意圖
◎秋刀魚棒受網漁業示意圖

 

刺網漁業示意圖
◎刺網漁業示意圖

刺網漁業: 
    刺網是將長方形的網子在上緣用浮子及下緣用沉子將網張開,向一面牆似的放置在大海中魚類洄游的路徑上,而且會隨海潮流或風力漂移,當魚群游經這兒,會讓魚體卡在網上或被網具纏著,刺網的規模可大可小。
  刺網依使用水層之深淺以及漁法可分為底刺網、浮刺網、流刺網、圍刺網四大類。流刺網因網具設計關係,捕到的魚種是大小通吃,在資源保育上較具爭議性,因此聯合國決議自西元 1993 年全面禁止大規模流刺網在公海上作業,從此遠洋流刺網則不再使用。
  高雄市的刺網漁業主要為沿岸、近海漁業。沿岸漁業是以離岸 12 海浬以內的海域為作業區域,此種漁業的漁船主要分布在旗津、柴山、援中港、紅毛港、大林蒲等地,多為 10 噸以下小型漁船及舢舨、漁筏等。因船隻噸位小、 航行距離不遠,故每次捕撈鯛、石斑、花身、蟹等高價值的漁獲後即刻航行回港,以鮮魚或活魚出售,魚價較高,俗稱 "現撈仔"。