第一類漁港(前鎮漁港)

前鎮漁港平面圖
◎前鎮漁港平面圖

  前鎮漁港位於高雄市前鎮區,屬第一類漁港,係高雄港內港,其東、南、北側分別與港埠用地(即高雄港第二、三貨櫃中心)、工業區、學校、住宅區等相鄰,西側則瀕臨高雄港主航道。本港目前為台灣停泊漁船噸級最大,漁獲量最多之遠洋漁港,計有泊地27.07公頃,碼頭3,189公尺,居台灣漁業龍頭地位。

  本港陸上設施非常完善,有魚市場及加水、加冰、加油及漁業相關工廠等公民營設施,目前可供使用之給水設施有16處,加油設施17處,加冰台有3處另深水碼頭尚有17處加水及加油設施已完成,可隨時配合漁港發展而提供漁船加水及加油使用。

  目前本港可容納5,000噸以下漁船安全避風停靠,以停泊鮪釣、魷釣及拖網等遠洋漁船為主,港區設施平時均能充分使用,每遇季節性漁汛期時,漁船卸魚、補給活絡。

  前鎮漁港漁業專業區內設有高雄市政府海洋局、農委會漁業署、水試所高雄分所、交通部氣象測候站、行政院農業委員會漁業署漁業廣播電臺及高雄區漁會漁業專用電台等機構,各漁業、漁民團體亦集中於高雄區漁會漁業大樓或漁民服務中心,就整體前鎮漁港漁業專業區而言,為國內最具漁業發展潛力之地區。

  港內超低溫冷凍廠係由台灣區鮪魚工會委由順億超低溫冷凍公司負責興建及營運,並於96年4月16日開工興建,於97年5月完工,97年7月取得建物執照,97年8月已正式營運帶動前鎮地區產業的繁榮發展。 

前鎮漁港空照圖
◎前鎮漁港空照圖
前鎮漁港
◎前鎮漁港

魚貨直銷中心

  高雄市前鎮漁港魚貨直銷中心於101年2月第三層樓順利出租後,已全棟招租成功,一樓為東侯食品公司所承租,經營業務以提供漁船整補及國內外冷凍食品經銷網為主;二樓為知名海鮮餐廳三姐妹西岸會館,配合高雄海洋意象,耗資千萬打造大型豪華宴席會所,可提供約一千多人餐宴服務,是舉辦結婚喜慶、公司尾牙及旅遊團客用餐的最佳場所。三樓為海洋產業教育訓練中心,由中華民國全國港口總工會動力小船駕駛訓練中心承租,主要營業項目為動力小船駕駛訓練、遊艇及帆船訓練、潛水及救生人員訓練。
  現在來到前鎮漁港魚貨直銷中心將有全新風貌,可體驗另類的漁港觀光氣息,能就近看見高雄港主航道巨型商船進出身影,也能欣賞遠洋漁船卸貨作業的獨特景觀、勞動者的身影及海水波粼的美。而魚貨直銷中心全棟招租成功的意義,在於以實際行動證明前鎮漁港魚貨直銷中心確能多元化的利用,也朝向漁港多功能利用發展的目標邁進,更讓原本僅作漁船作業港區有了全新風貌,為當地漁港區域經濟與觀光人潮擴大規模,也為前鎮漁港魚貨直銷中心活化目標交出一張漂亮的成績單!
前鎮漁港魚貨直銷中心
前鎮漁港魚貨直銷中心
前鎮漁港魚貨直銷中心