:::  首頁 > 服務園地 > 緊急事故處理 > 緊急醫療救護

緊急醫療救護

   「海上作業漁船船員緊急醫療救護諮詢服務」-打漁郎的專屬醫師高雄市為我國漁業重鎮,轄屬漁船每年漁產量約佔台灣地區海洋漁業生產量2/3,如此傲人成績,實應歸於所有終年離鄉背景在海上打拼之漁船船員。高雄市政府海洋局(改制自建設局漁業處)為了照顧在海上辛勤作業漁民之生命安全,特於87年商請本市市立大同醫院協助辦理「海上作業漁船船員緊急醫療救護諮詢服務」,該諮詢服務自民國87年11月20日正式啟用諮詢服務。

  「海上作業船員緊急醫療救護諮詢服務」之構想係考量漁船於海上作業中,如有船員突患需立即治療或救護之緊急性傷病,而船長及其他船員常因醫學常識不足,未敢據以推斷病因或不敢妄予用藥,則可利用船上通訊設備與本市聯合醫院專業醫師聯繫,將患者病情告知醫師,藉由醫師之專業諮詢服務,即時對病患實施適時、適切之醫療救護,有效維護漁船船員生命安全。 該海上作業漁船緊急醫療救護諮詢服務專線:海外地區直撥電話:886-7-5540628。台灣直撥電話:07-5540628。

  漁船船員之生命安全,向來是政府極為重視之一環,本局除建制目前全國唯一之「海上作業漁船船員緊急醫療救護諮詢服務」外,並自民國88年度起,於委託行政院農業委員會漁業署遠洋漁業開發中心辦理之「高雄市現職漁船船員訓練班」安排緊急醫療救護課程,期以提昇漁船幹部及普通船員急難救助之技能,進而達到自救救人之目的。

  由於「海上作業漁船船員緊急醫療救護諮詢服務」確實能有效降低海上作業漁船船員突患緊急傷病所受之傷痛或死亡,農委會漁業署希望將該諮詢服務系統推廣至各縣市,特於90年度委託本局及台灣省漁會巡迴基隆、蘇澳、新港、東港及澎湖等5地各辦理一場「建構海上作業漁船船員緊急醫療救護諮詢服務系統宣導會」,期能健全台灣緊急醫療救護諮詢通訊體系,全面提昇漁船船員緊急救護技能。