養殖漁業

  原高雄市土地面積約153平方公里,能用作養殖的面積為203公頃,大部分集中在援中港。後因海軍辦理援中港放租土地收回作業,故自95年起本市援中港地區已無養殖漁業。

  而在紅毛港地區,則有170餘家種苗繁殖場,其蝦苗年產量曾高達65億尾,約佔台灣蝦苗年產量的八成,產值約計新台幣2 億7仟萬餘元,是台灣蝦苗的主要供應產地。後因交通部高雄港務局要在紅毛港地區興建洲際貨櫃中心,故該地區之種苗繁殖場業於97年7月31日均全部拆除。

  民國60年以後受工業廢水污染,養殖用水由河川水改為地下水,養殖成本提高,進而影響了養殖戶的收益,民國72年草蝦苗大批繁殖成央A援中港地區魚塭大部分改養草蝦,收益甚豐曾風光一時。民國76年後業者紛紛改養其他海水魚類,以從事虱目魚、鱸魚、白蝦及吳郭魚為主要養殖對象,年產量曾達2000餘公噸。

  99年12月25日高雄縣、市合併後,大高雄市轄內養殖面積約有3,924.51公頃,其中鹹水養殖魚塭約有2,170.79公頃,淡水養殖魚塭約有1,727.84公頃,其他內陸養殖魚塭約有25.88公頃;另有永安、永華、新港及彌陀等4處養殖漁業生產區;主要的養殖魚種有石斑魚、虱目魚、鱸魚及吳郭魚等。