:::  首頁 > 資訊公開 > 活動花絮內容
:::
海洋科技新能量 高雄開創藍色經濟時代
  • 日期:107-01-06 上午 09:00
  • 地點:蓮潭國際會館
日期:107-01-06
  為提昇海洋科研創新能量,推展海洋新興科技,高雄市政府與前瞻社今(6)日上午9點於蓮潭國際會館共同主辦「2018前瞻海洋新興科技-提升競爭力」論壇,吸引超過450位產、官、學、研菁英參加,共同研討海洋科技產業未來發展趨勢,為高雄市邁向海洋城市開創全新願景。
  本次論壇應邀與會貴賓及專家學者有行政院政務委員吳政忠、高雄市副市長史哲,高雄市政府海洋局局長林英斌、臺灣海洋大學副校長許泰文、科技部次長蘇芳慶、國家發展委員會副主任委員邱俊榮、臺灣海洋工程學會理事長邱永芳、成功大學名譽教授黃煌煇、前瞻社社長柯承恩、中山大學副校長陳揚益…等人,為今年度首次最盛大的專業論壇活動。
  前瞻社社長柯承恩開場表示本次論壇能夠以前瞻治理的思維,提供產官學研各界對於中央與地方政府精進海洋新興科技政策的交流場域,也期待透過多元參與的方式,加強政策執行的可行性,以完善前瞻政策之價值,並透過論壇互動討論成果,將可作為政府在海洋新興科技政策規劃上的建議,有助於進一步提升我國整體發展。
  副市長史哲表示今日能夠代表陳菊市長參與本次論壇具有相當意義,因為高雄市擁有海洋產業發展的潛力與優勢,也是全國縣市政府中唯一設有海洋局的政府機關。目前政府在海洋發展政策上跳脫過往侷限於對岸中國的發展思維,放眼南島,高雄市正在蛻變成世界一流的港灣城市。史哲副市長也特別感謝行政院能夠支持在高雄興達港設立「高雄海洋科技產業創新專區」,未來即將在高雄成立的海洋委員會,更將為高雄在海洋事務上的發展,開創新的價值與觀念,期待今天論壇能夠提供不一樣的視野讓高雄成為海洋科技產業研發重要基地。
  專題主講人許泰文副校長認為台灣海洋科技產業現況,海岸工程與開發、海洋能源與環境監測是亟待深入探討的環節,尤其在綠能環保政策下,離岸風電自主產業建構是另一項投資商機,而且台灣海洋能源蘊藏豐富具有相當潛能,但發展初期需要政府政策與業界相互合作,透過引進國際技術提升整體 海洋能源開發效益,並建立完整供應鏈,才能迎頭趕上。
  經由本次論壇不難發現海洋事務已然含括了工程、生態、科技、經濟和社會等諸多層面,成為整合性的新興領域,台灣是個海島國家相信透過本次海洋科技論壇將蓄積更多創新能量,開創全新格局。
「2018前瞻海洋新興科技-提升競爭力」論壇1
「2018前瞻海洋新興科技-提升競爭力」論壇1
「2018前瞻海洋新興科技-提升競爭力」論壇2
「2018前瞻海洋新興科技-提升競爭力」論壇2
「2018前瞻海洋新興科技-提升競爭力」論壇3
「2018前瞻海洋新興科技-提升競爭力」論壇3
資料筆數:229|頁數:229/229|最前筆228229最末筆