:::  首頁 > 資訊公開 > 活動花絮內容
:::
秋遊永安 鑽石斑魅力無限
  • 日期:104-09-15 上午 09:00
  • 地點:高雄市永安區
日期:104-09-15
  海洋局為行銷「高雄五寶」之一的石斑魚,推廣符合衛生安全的優質漁產品,特結合永安在地養殖業者及水產加工業者,於9月15日及16日兩天舉辦「永安鑽石斑之旅」活動,並邀請媒體記者、通路商、飯店及餐廳業者、旅行社業者等深入高雄市永安區,進行兩天一夜的鑽石斑養殖產業體驗活動,經由參與本活動之媒體宣傳、通路行銷及主廚推薦,讓消費大眾更加認識本市所產優質石斑魚並安心選購,以達產銷一體的目標。
  海洋局表示,永安石斑魚已有三十多年的養殖歷史,素有「石斑魚的故鄉」之稱。能有如此美名主要是因永安石斑魚養殖具有八大發展優勢,包括:(一) 永安為政府核定之養殖漁業生產區,市府投入大量的經費興建海水共同給水系統。(二) 利用中油LNG冷排水,養殖效益良好。(三) 合適的地理與氣候條件。(四) 優越的石斑魚養殖技術。(五) 活魚運搬船直接就近由興達港運送至大陸地區。(六) 市府派駐專業獸醫於永安魚病檢驗站,為當地漁民朋友服務。(七) 辦理海洋音樂季及石斑魚文化節活動,結合生態與觀光,行銷石斑魚在地產業。(八) 研發石斑魚加工產品,提升產品副加價值及多元性。
  海洋局進一步表示,高雄市為了在競爭激烈、需求變動快速的消費市場環境中,行銷本市漁產品並開發新目標客層,海洋局積極打造「高雄海味」品牌,而永安鑽石斑就是「高雄海味」的明星產品,期望藉由兩天一夜的鑽石斑之旅活動,讓媒體記者與面對第一線消費者的通路商及餐廳業者,可以完整了解永安鑽石斑生產一條龍的環境與過程。
  海洋局指出,為讓參與本次活動的朋友進一步認識鑽石斑的生態習性、養殖技術及環境、漁產品冷凍加工過程等產銷供應鏈,海洋局特別規劃鑽石斑產業小旅行活動,內容包括參觀台灣中油液化天然氣廠LNG冷排水(鑽石水)製程,參訪有產銷履歷認證的鮪豐養殖場,觀賞盛洋冷凍加工廠的龍膽石斑三清秀,並安排到永吉一號養殖場體驗白蝦捕撈、漫步無敵海景夕陽步道、品嚐鑽石斑魚塭星光晚宴等,除了推廣永安最優質的鑽石斑,更要整合在地資源與輔導地方團體,設計亮點旅遊行程,共同行銷永安漁村迷人的風情、人文與知性。
手作魚丸
手作魚丸
石斑魚冷凍切片產品
石斑魚冷凍切片產品
永安無敵夕陽
永安無敵夕陽
養殖場體驗
養殖場體驗
魚塭星光晚宴
魚塭星光晚宴
養殖場解說
養殖場解說
石斑魚三清作業
石斑魚三清作業
資料筆數:220|頁數:202/220|最前筆201202203最末筆