:::  首頁 > 資訊公開 > 活動花絮內容
:::
關島獨木舟Ana Varu號高雄啟航 開啟南島文化尋根之旅
  • 日期:105-03-13 上午 10:00
  • 地點:高雄市鼓山漁港遊艇碼頭
日期:105-03-13
  由德國知名世界航海家Burghard Pieske及關島原住民查莫洛族航海家Ignacio Camacho所駕駛的獨木舟Ana Varu號,今(13)日上午10點在眾人的注目及祝福下,緩緩駛離高雄市鼓山漁港哨船頭遊艇碼頭,展開長達1,700浬南島文化尋根之旅,為關島政府4年舉辦一次的第12屆太平洋藝術節揭開序幕。
  太平洋藝術節是太平洋地區重大藝術活動,每4年由27個會員國家輪流主辦,今年由關島主辦。因關島查莫洛族認為與台灣原住民族具有密切淵源,也因此選定了高雄市為啟航地點。啟航儀式於上午9時展開,馬紹爾群島共和國、帛琉共和國大使、美國在台協會及外交部、原民會等政府機關代表蒞臨現場觀禮,高市府海洋局長王端仁、原民會主委谷縱.喀勒芳安及研考會主委劉進興也代表地主出席儀式。
  Burghard Pieske與Ignacio Camacho分享航海理念時特別感謝高雄市政府在獨木舟Ana Varu號停泊鼓山漁港期間給予之熱情協助,讓他們深刻感受台灣人民的友善及溫暖,並定該獨木舟在太平洋藝術節首日為「台灣特別日」。
  海洋局長王端仁表示,南島文化與海洋文化密不可分,而高雄市以「海洋首都」著稱,遊艇製造產值佔全國8成,此外還有鋼鐵、塑化、海運、金屬扣件等產業支援,所以高雄市具備發展海洋產業有利條件,也因此市府近幾年大力推動海洋事務。以遊艇產業為例,從上游製造向下延伸後端支援服務一應俱全,同時營造親水友善環境,積極推動獨木舟、風帆、滑水等各式水域遊憩活動,擴大遊艇、帆船參與人口,現正盛大舉行的第二屆2016台灣國際遊艇展就是其中一環。
  高市府原民會主委谷縱.喀勒芳安提到,台灣與其他太平洋周邊島嶼一樣四面臨海,也演化出自已的海洋文化。由於關島查莫洛民族(Chamorro people)與我原住民族具有密切淵源,認為台灣南部極可能為關島原住民先祖之起源地,故藉由這次在高雄啟航儀式,開啟南島文化尋根之旅,並拉近台灣與美國關島及南太島國人民的深厚情誼。再者,台灣與南島國家關係密切,本次南島文化尋根之旅也是歷史文化交流,將台灣原住民的祝福送到南島國家。
  最後在蘭嶼達悟族作家夏曼•藍波安祈福儀式展開啟航, Ana Varu號獨木舟在眾人祝福聲中航向蘭嶼,先與當地原住民進行交流,再航向關島,完成追尋南島民族祖先遷徙之旅。
關島獨木舟Ana Varu號高雄啟航
關島獨木舟Ana Varu號高雄啟航
關島獨木舟Ana Varu號高雄啟航
關島獨木舟Ana Varu號高雄啟航
關島獨木舟Ana Varu號高雄啟航
關島獨木舟Ana Varu號高雄啟航
資料筆數:220|頁數:212/220|最前筆211212213最末筆