:::  首頁 > 資訊公開 > 活動花絮內容
:::
守護海洋響應世界海洋日!海洋局舉辦高雄市海底垃圾清除總動員活動!
  • 日期:106-07-22 上午 10:00
  • 地點:彌陀區海岸光廊
日期:106-07-22
  高雄市政府海洋局配合行政院環境保護署響應2017年世界海洋日串聯全台19個地方政府辦理海底垃圾清除總動員活動,於今(106)年7月22日星期六上午10時假彌陀區海岸光廊辦理「高雄市海底垃圾清除總動員活動」,期望透過一連串之海洋環境教育體驗及學習,推廣傳播海洋環境保育理念,凝聚守護海洋環境意識。
  海洋局辦理本次活動內容涵蓋一連串之海洋環境教育宣導活動,包括淨海、淨灘、環保艦隊授旗及海洋知識問答等活動,另為使市民朋友也能關懷廉政議題,亦於現場進行廉能政策宣導,透過有獎徵答方式鼓勵民眾積極參與反貪倡欓※吽C另外藉由豐富多樣化之題材與活動,認識海洋垃圾、海洋污染、海洋生物遭遇之生存危機等環境議題,讓民眾體驗及學習了解海洋環境之現況、海洋生物之困境及相關保育觀念與方法,並化作實際行動守護海洋生物與環境,譬如少用塑膠及拋棄式用品、垃圾妥善分類回收、節能減碳及參與淨灘等保育活動。
  本次活動另一特色是推動成立環保艦隊,號召漁民漁船加入,宣導並化作行動將船舶出海作業所產生之廢棄物及資源回收物攜回岸上,並結合兌換獎勵機制鼓勵及提高參與誘因,減少廢棄物進入海洋變成海洋垃圾,共同為海洋環境及海洋生物們盡一份心力。鑒於海洋垃圾所造成海岸及海洋之海洋危機,活動當天啟動淨海及淨灘活動,由海洋及陸上雙向展開垃圾清除行動,除減少陸源及海洋垃圾外,也藉由活動讓民眾體認海洋海岸垃圾之現況,藉此省思減少垃圾產生之重要性。保育觀念須持續傳播與傳承下去,透過環境教育之扎根,由點到線,線到面,讓知識之傳播無遠弗屆,海洋垃圾危害已是國際議題,對於自身海洋環境之愛護更應起而行,共同營造繁榮的海域環境。
  另外當天下午海洋局也配合教育部體育署在同一地點辦理「運動i臺灣‒水上運動嘉年華」活動,希望讓運動結合生活及在地文化,發展地方特色運動,規劃了SUP立式划槳、獨木舟、先鋒舟及水上救生體驗,讓民眾在參與水域活動同時,更增長自己在水域遊憩時的安全知識。
  海洋局指出,今天活動參加的人員包括高雄市政府林英斌副秘書長、海洋局王端仁局長、立法委員邱志偉、行政院環境保護署環境保護人員訓練所羅仁鈞簡任秘書、陳政聞議員、行政院海岸巡防署海岸巡防總局南部地區巡防局第五海岸巡防總隊蔡順元總隊長、行政院海岸巡防署海岸巡防總局南部地區巡防局第十一海岸巡防總隊蔡居津副總隊長、高雄市彌陀區公所羅長安區長、彌陀區漁會林子清總幹事、永安區漁會黃鶯總幹事等約有逾一千人次參與,活動當天陸上淨灘撿拾垃圾量約90公斤、海底淨海清除垃圾量約138公斤,活動反應熱烈,顯示海洋環境議題漸受大家所重視與關心,希望藉由本次活動讓民眾們了解海洋環境保育相關知識與方法,將保護海洋方式化作生活行動之中,並相互傳達海洋守護的理念,共同創造永續美麗之海洋環境,讓海洋生物與資源生生不息。
高雄市海底垃圾清除總動員活動1
高雄市海底垃圾清除總動員活動1
高雄市海底垃圾清除總動員活動2
高雄市海底垃圾清除總動員活動2
高雄市海底垃圾清除總動員活動3
高雄市海底垃圾清除總動員活動3
高雄市海底垃圾清除總動員活動4
高雄市海底垃圾清除總動員活動4
高雄市海底垃圾清除總動員活動5
高雄市海底垃圾清除總動員活動5
高雄市海底垃圾清除總動員活動6
高雄市海底垃圾清除總動員活動6
資料筆數:228|頁數:227/228|最前筆226227228最末筆