:::  首頁 > 資訊公開 > 活動花絮內容
:::
海洋「校園巡迴列車」環境教育 30所中小學學生熱烈參與
  • 日期:105-11-07 上午 09:00
  • 地點:高雄市國中小學
日期:105-11-07
  高雄市政府海洋局為使高雄市國中小學生瞭解海洋環境生態與資源保護的重要性,特與台電公司及國立海洋生物博物館合作辦理「海洋環境教育-校園巡迴列車」活動,由海洋局帶領海生館的講師利用生動活潑的教學方式引導小朋友認識潮間帶綠色廊道及海星、海龜、螃蟹等海洋生物,並藉由DIY、知識題卡及觀念題卡進行遊戲,透過不同以往的互動教學課程勾起學生的好奇心,讓學生從課程中體認到海洋生物的多種樣貌,於6月3日至11月4日完成30所學校巡迴,約1,833名學童參與,藉以提升青少年尊重生命與保護海洋環境的價值觀。
  海洋局表示,本活動由海洋局帶領海生館的講師,利用生動活潑的教學方式引導小朋友認識海洋生物及高雄海岸,並輔以環保替代役男的協助,透過不同的互動教學課程勾起學生的好奇心,讓學生從課程中體認到海洋生物的多種樣貌,另為讓不易接觸海洋的內陸原住民區、偏遠山區之國中、小學,巡迴範圍更深入內門、六龜、桃源等區。本活動共有30所學校1千8百多名學童熱情參與,學生在課程中除了體認到海洋的多樣性與包羅萬象外,更體會守護海洋的重要。
  此次巡迴列車海洋局特別製作3款分別為「高雄五寶猜猜看」、「捉拿海洋殺手」以及「航行吧!高雄FIVE」海洋行動教具箱,透過淺顯易懂、生動有趣的遊戲闖關過程,讓學童從中學習高雄漁港、漁業、海嘯及海洋環境等相關知識,進而宣導海洋資源、生態保育的觀念。
  海洋局連續5年舉辦「海洋環境教育-校園巡迴列車」活動,尤其是深入山區偏遠學校,藉由海洋教育培養他們對於生命、自然環境的尊重,進而加深他們對海洋資源保育的觀念。
海洋「校園巡迴列車」環境教育活動
海洋「校園巡迴列車」環境教育活動
海洋「校園巡迴列車」環境教育活動
海洋「校園巡迴列車」環境教育活動
資料筆數:228|頁數:217/228|最前筆216217218最末筆