:::  首頁 > 資訊公開 > 最新消息內容
:::
海洋局與區公所合作推動在地社區淨灘
日期:106-04-29 點閱數:281
高雄市政府海洋局於今(106)年4月29日,與高雄市彌陀區公所假彌陀舊港沙灘等地,辦理「106年全國春季淨灘活動」,推動在地淨灘行動,當地社區及志(義)工們熱情地投入當地淨灘行列,用實際行動表達對自身環境的關懷與疼愛,透過共同撿拾沙灘等海岸垃圾來守護在地海洋環境。
海洋局表示,海洋垃圾的議題無國界,各地的海域環境可謂息息相關,海洋垃圾對海洋生物之威脅、環境與棲地之破壞各地頻傳,而人們就是海洋垃圾最大的始作俑者。為對海洋環境的維護付出心力,各地逐漸透過淨灘等守護行動來挽救、減少海洋垃圾對環境造成之侵擾,這樣的觀念與感染力也逐漸擴展,經由淨灘活動實際了解當地海洋環境危害之情形,培植愛護海洋之理念與共識。
海洋局指出,此次活動推動當地社區及志(義)工們等民眾約500人共同辦理,活動當天撿拾垃圾量約3,200公斤,其中以玻璃瓶類垃圾居多,參與者經由當地淨灘活動實際體會到與自己最息息相關的海域所遭遇之海洋垃圾危害問題,表示希望投入淨灘等守護活動來維護當地海洋環境,妥善做好垃圾分類回收,並減少使用拋棄式用品,以減低人為垃圾產生,降低對於環境破壞。美麗動人的海岸及生生不息的海洋需靠大家守護,藉由淨灘行動使得在地社區民眾們更了解在地環境,凝具共識共同守護在地海域環境。