:::  首頁 > 資訊公開 > 最新消息內容
:::
開發嶄新休閒漁業旅遊型態,老舊漁村魅力再現 高市海洋局榮獲台灣健康城市「健康產業獎」殊榮
日期:106-10-27 點閱數:94
  日前甫獲孤獨星球選為2018年世界10大最佳旅遊城市的高雄,又再獲得健康城市的殊榮了!由衛福部國民健康署及台灣健康城市聯盟共同主辦第9屆「台灣健康城市暨高齡友善城市獎項」之評選活動,高雄市政府海洋局以「漁村再生活絡家園,港都休閒活力無限」為題參選,內容主要闡述高雄市政府如何輔導當地漁民,使茄萣區一帶的老舊漁村從逐漸凋零的漁村聚落,蛻變成為如今多元化的休閒漁業觀光旅遊型態,因此獲得「健康城市創新成果獎-健康產業獎」殊榮,並使相關產業得到更多的矚目,讓這些漁民朋友們的努力得到更多人的支持與肯定,就是市府團隊最希望看到的發展方向。
  本次獲獎的主題係以輔導茄萣區一帶的老舊漁村為軸心,其中白砂崙漁港在其中扮演重要的角色,該漁港鄰近二仁溪出海口,在民國50年代至70年代,由於廢五金產業及熔煉業之蓬勃發展與各界對環保意識的低落,使得二仁溪生態遭受嚴重破壞並導致白砂崙漁港逐漸沒落,而伴隨民國100年環保署政策的施行,強制拆除二仁溪沿岸違法熔煉廠等實際作為,使30多年來的汙染趨緩,外加當地民眾自發性的組織協會開始清除溪流河岸的污染物,並組成巡守隊巡護溪流生態,讓這二仁溪下游河川水質逐漸改善,溪中生態亦日漸恢復。
  為了有效扶植休閒漁業,高雄市政府更於民國102年1月頒布「高雄市舢舨漁筏兼營娛樂漁業管理自治條例」,使舢筏兼營娛樂漁業合法化,高雄首艘「白沙崙一號」娛樂船筏因此應運而生,搭乘該船可親身體驗茄萣舢筏協會規劃的二仁溪生態遊程,由白砂崙漁港出發,沿途導覽解說二仁溪人文歷史、紅樹林生態,在白砂崙自然濕地上岸,觀賞彈塗魚、招潮蟹,在海洋局積極輔導在地漁民轉型觀光漁業之下,才有這個老舊漁村翻轉為嶄新休閒漁業旅遊型態的故事,也因此讓大家得有機會走入漁村,感受那特有的漁家風情,並且見證曾經走入死亡絕谷的的環境生態,如何展現絕地重生的韌性,再現生機盎然的美好。
  海洋局指出,近年國人注重休閒娛樂與健康生活之關聯,對於健康意識日漸提高,而高雄市為我國漁業重鎮,擁有豐富漁業資源與漁村文化特色,可供發展休閒漁業特色套裝旅遊等行程,以促進本市休閒漁業活動之發展,未來將更加積極推廣漁村休閒相關遊憩活動,為港都的老舊漁村注入更多的新生命,使高雄不只適於旅遊,更是值得長期居住的健康活力「海洋港都」!
附加檔案: 獲獎照片