:::  首頁 > 資訊公開 > 最新消息內容
:::
鼓山遊艇碼頭修復完工 即日起開放受理申請 9月1日正式啓用
日期:106-08-18 點閱數:151
  鼓山遊艇碼頭前於105年9月遭颱風侵襲受損,其修復工程於今(106)年7月完工,遊艇碼頭於9月1日正式啓用,海洋局自106年8月17日至106年8月25日止受理停泊申請,如申請人數過多則採抽籤方式決定,力求資訊透明及程序完整且制度公平。
  海洋局表示,鼓山遊艇碼頭位於高雄市哈瑪星,周邊有旗津、西子灣及駁二藝術特區等觀光熱點,地理位置相當優越,一直以來都是遊艇同好停放遊艇的首選。然而,鼓山遊艇碼頭僅有25席泊位,近年來都呈現滿停狀況,甚至有申請候補長達二年的情形,究其原因為遊艇申請停泊機制可展延,在有限的泊位下,造成遊艇碼頭周轉率極低,經統計停泊期間最久的遊艇長達7年,此一現象並不符公平正義。
  有鑑於此,海洋局重新檢討鼓山遊艇碼頭定位,首創全國劃設「鼓山漁港遊艇遊憩專用區」,制定使用管理要點,並排除泊位展期申請,明確規範每一泊位申請最長為6個月,人數過多則以抽籤決定;另外也因應新完工的碼頭設施,調整碼頭設施使用管理費收費標準。
  海洋局強調,此次鼓山漁港遊艇遊憩專區遊艇碼頭使用管理要點的定訂原則就是資訊透明,程序完整及制度公平,並且在8月16日召開說明會宣導周知。海洋局指出,昨(17)日才開放申請就已有2艘遊艇登記申請,海洋局籲請有意申請的民眾把握申請時效,於8月25日前以親送或郵寄方式完成遞件申請,逾期不予受理,如有疑問請洽高雄市政府海洋局(電話:07-7995678 分機1826、07-5323448)。