:::  首頁 > 資訊公開 > 最新消息內容
:::
106年全國漁民節 漁業典範齊聚高雄
日期:106-09-30 點閱數:84
  全國漁民節慶祝活動是全國漁業界的盛事,繼103年首度在高雄市舉辦後,今年由行政院農業委會漁業署及高雄市政府指導,中華民國全國漁會主辦的「106年全國漁民節慶祝活動」,9月29日、30日再度移師高雄港都於君鴻國際酒店展開慶祝系列活動。
  慶祝大會重頭戲頒獎典禮於9月30日隆重舉行,行政院農業委員會主委林聰賢、高雄市陳菊市長、漁業署署長陳添壽、立法委員劉世芳、陳其邁、賴瑞隆及各界貴賓也都特別蒞臨典禮會場,共同慶祝表揚全國模範、優秀漁民代表及其他對漁業卓有貢獻人士。
  今年來自全國各地得到12名全國模範漁民及21名優秀的漁民典範中,特別屬於高雄榮耀的模範漁民有由梓官區漁會推薦沿近海漁業模範的黃宗添船長及永安區漁會推薦養殖漁業模範的績優產銷班班長林松欉先生,還有得到優秀漁民彌陀區漁會林銀景先生及興達港區漁會的劉榮宗先生。另外由中華民國魚類商業同業公會全國聯合會推薦的績優承銷人吳鐘添先生也是高雄彌陀在地鄉親漁民。並藉由榮耀的頒獎典禮中,感謝這些典範漁民英雄努力的奉獻,期許帶動更豐榮的漁業榮景。
  高雄市市長陳菊致詞時表示,高雄市係遠洋漁業重鎮,且為重要養殖物種石斑及虱目魚的故鄉,諸多遠洋魚貨、沿近海現撈仔及魚塭養殖水產品產量皆名列前茅。高雄市獨有的超低溫鮪魚特色產業及石斑魚冷凍技術,瞬間保留魚肉美味,新鮮又符合衛生。高雄市深具發展漁產品之優勢,為開發漁業產業新契機,由眾多漁產品中挑選出極具發展潛力且為高雄市大宗魚貨之鮪魚、魷魚、秋刀魚、石斑魚及虱目魚以「高雄五寶」作為主打明星漁產品。
  陳菊市長指出,近來的食安問題頻傳,高雄市政府為確保消費者健康成立了食品安全專案小組,也因應中央之食安五環政策方向,積極落實食安工作。此外,陳菊市長也針對海洋環境及海洋垃圾的問題強調,四面環海的台灣,也因海洋垃圾等問題,影響海洋資源的永續利用,呼籲以實際行動守護海洋生物與環境,傳播海洋環境保育理念,凝聚守護海洋環境意識,讓民眾可以更加親近海洋,認識漁業。
  今年度活動除了表揚在漁業上有特殊貢獻的漁民,也宣傳推廣臺灣優質的魚食與漁業文化形象,以「健康、效率、永續經營」的漁業政策角度,邀請國人認識並購買國產農漁產品。還特別規畫了結合生產、生活、生態等面向設計「漁業推廣成果展」,並舉辦以海洋或漁業廢棄物製成的裝置藝術創作競賽,邀請民眾以海洋中常見的保特瓶、枯木等素材製作,競賽中入選作品也在9月29、30日活動會場中展出,透過藝術創作的方式,建立大眾愛護海洋、漁業資源保育的正面意識。