:::  首頁 > 資訊公開 > 最新消息內容
:::
關懷有愛,守護健康,外籍船員支持反酗酒
日期:106-11-26 點閱數:65
高雄市政府海洋局於11月26日,假高雄市漁民服務中心辦理「關懷有愛,守護健康,非我國籍船員義診健檢活動」,活動內容包含血糖、血壓、骨質疏鬆等多樣健診項目及愛心剪髮、視障按摩等,並有反酗酒及人權保護為主題的闖關遊戲,只要全程參與並通過關卡,就可獲贈實用頭燈伴手禮,吸引約150名船員踴躍參與,誓言反酗酒。
非本國籍船員是我國遠洋漁業的重要夥伴,高雄市的遠洋漁船今(106)年於境外僱用非我國籍船員已達10,160餘人,為了感謝這些重要的海上英雄對於台灣遠洋漁業的貢獻,106年1月20日行政院農業委員會訂定發布了「境外僱用非我國籍船員許可及管理辦法」,除提升船員薪資,因應意外、疾病之醫療甚至一般身故的保險(最低保險金額較之前提升一倍)亦明白訂定於法規之中,也就其每日工時與每月應休假日數做出明確規範,有效強化了船員的保障,讓我國不只是漁業大國,更是良好勞工福利照護的人權國度。
日前一名印尼籍船員小瓦在台灣發生重病狀況後,幸好有高雄市政府的介入,積極協調高醫團隊及台灣船公司,讓他從鬼門關前走一遭,並在船東公司、印尼仲介、印尼辦事處、高醫以及相關公益團體等齊力之下,結清其高達103萬元的沈重醫療費用,一同見證了愛不分國界的美好。本次義診活動由漁業署、移民署、高雄市政府勞工局、海洋局及社團法人台灣國際海員漁民權益保護協會共同舉辦,為使船員能獲得最妥適的義診服務,特別邀請越南、印尼及菲律賓籍翻譯,協助船員與醫護人員溝通,期使透過義診,讓他們感受到台灣濃濃的人情味。
台灣的遠洋漁業年產值數百億元,作業漁場遍佈世界三大洋區,正因我國在漁業領域的實力,才有機會以捕魚實體的名義,成功參與多個國際區域性漁業管理組織之公約協商談判,保障我國漁民捕魚權益,故遠洋漁業除提供國人優良蛋白質來源與重要外銷產值外,亦有外交上的重要價值。
海洋局指出,境外僱用非我國籍船員為我國漁業經濟貢獻良多,今年起經由落實法令的規範,有效保障非我國籍船員權利,更藉由實際行動表達台灣人道關懷,特別舉辦此次義診活動,鼓勵船員不要喝酒,珍惜健康,海洋局亦積極與海員漁民服務中心共同辦理海洋文化之夜及聖誕聯歡晚會等相關活動,照顧非我國籍船員的心理調適需求,台灣的遠洋漁業非常感謝他們的貢獻與付出,未來更將與這些遠道而來的船員共存共榮!