:::  首頁 > 漁港介紹 > 建設成果內容
:::
提升高雄海洋產業發展 蚵子寮魚貨直銷中心新建工程動土儀式6/30盛大舉辦
日期:105-06-30 點閱數:470
  高雄市梓官區蚵子寮漁港觀光魚市場早年係以鐵皮加蓋方式建造而成,經長年高溫高塩之港灣氣候侵蝕作用下,鋼結構嚴重袘k,其已不符現狀使用且無助於提升毗鄰重建之魚市場大樓效益。為提供造訪蚵子寮魅力漁港觀光人潮安全舒適購買新鮮魚貨之環境,及有效開發利用土地資源,使蚵子寮漁港功能更具規模完善,高雄市政府積極籌編經費及獲漁業署補助,於105年6月30日上午吉時,由高雄市陳市長菊、漁業署陳署長添壽及高雄市政府海洋局王局長端仁等人持鏟動土,祭祀祈福工程施工順利,同時宣告蚵子寮魚貨直銷中心新建工程全面啟動。
  蚵子寮漁港魚貨年交易量約4,000噸,產值超過5億元,是大高雄沿近海漁業最重要集散交易場所,梓官魚市場更為全國首座HACCP認證的魚市場,其以「現撈仔」名聞全國,並3度榮獲全國十大魅力漁港殊榮,於102年十大魅力漁港網路票選更是全國第一名的漁港,每逢例假日總是人潮洶湧,是一個漁業生產及觀光消費兼具的漁港。
  陳菊市長表示,這棟耗資6,800萬元興建之現代化魚貨直銷中心預計106年5月完竣,於原址改建為一2層樓建築,轉型為低碳環保、節能並富有地方觀光特色之魚貨直銷中心(觀光魚市場),以減少銷售層次,直接展示販售,用平價服務民眾,讓消費者能以實在的價錢買到最新鮮的魚貨,並直接增進漁民收益,提升本土產業層級,促進地方區域發展;魚貨直銷中心外觀以大船入港為設計意象,建築造型優雅大方,搭配後方藍白色調之魚市場大樓,預計將成為蚵子寮漁港重要新地標。
  陳菊市長感謝農委會、漁業署及中央、地方各級民代對高雄市漁港建設經費的支持,在縣市合併後,市政府及中央補助預算投入近5.55億元,積極辦理漁港疏浚、漁港碼頭改善、漁港景觀改善、梓官魚市場大樓興建等大規模工程建設,今年亦有魚貨直銷中心新建工程及魚市場碼頭改善工程陸續展開,對漁港建設及周邊景觀改善有目共睹並發揮經濟效益;後續市府仍將持續投入預算繼續改善漁港設施,來保障漁船進出港安全,並提供漁民安全作業環境,讓蚵子寮漁港的建設更加完善,打造成為全台灣最具特色的生產及觀光漁港。
蚵子寮魚貨直銷中心新建工程動土
蚵子寮魚貨直銷中心新建工程動土
蚵子寮魚貨直銷中心新建工程動土
蚵子寮魚貨直銷中心新建工程動土
蚵子寮魚貨直銷中心新建工程動土
蚵子寮魚貨直銷中心新建工程動土
蚵子寮魚貨直銷中心新建工程動土
蚵子寮魚貨直銷中心新建工程動土