高雄市漁業文化館    回首頁 交通資訊 English  
::: 關於我們 展區介紹 預約參觀 網網相連 網站導覽
:::
展區介紹
遠洋拖網漁業
沿近海漁業
養殖漁業
鮪魚漁業 
鱿魚漁業 
漁港之美 
水產加工 
國外漁業基地	 
國外漁業基地	 
開放時間:星期二至星期日上午9:30〜11:30下午2:00〜 5:00休館日:星期一。
 
展區介紹 / 沿近海漁業
:::


焚寄網圖片

焚寄網

是在夜間利用燈光誘集魚群共同作業,供網船捕獲之漁業,此種漁業主要圍捕洄游的趨光性魚類,目前大多為單船式棒受網及扒網作業所取代。
流刺網圖片 流刺網

刺網漁法是指使用漁船將長條狀的網流放海中橫遮水流,待魚群自行刺上網目或纏絡而捕獲之漁業,其中網具隨潮水漂流的即稱流刺網。
延繩釣圖片 延繩釣

其釣具是由一幹繩與在其下方以等間隔的枝繩所構成,在海上常可綿延數十浬(1浬=1.852公里)之遙,是釣具中規模最大的。
一支釣 圖片 一支釣 

指使用一根釣線上結縛一個或數個釣鈎的釣具,從事釣捕水產生物之漁業。
蝦拖網圖片 蝦拖網

作業方式一般由一艘漁船拖曳1條曳綱,連接一頂拖網;也有通過漁船左、右舷的撐杆,同時拖曳幾頂網具作業。其主要漁獲物為尖殼蝦及劍蝦。

地曳網圖片

地曳網 

俗稱「牽罟」,是一種古老的捕魚方式,方法是先將網的一端留在岸上,再以小船一面呈半圓形的將網放到海中,並將另一端交予岸上的人,再結合眾人的力量拉網,合力將漁網拖上岸,漁獲由眾人均分。


 

 


 
 


     高雄市政府海洋局 地址:高雄市鳳山區光復路二段132號2樓        Copyright © 2011. All Rights Reserved
     高雄市漁業文化館 地址:高雄市前鎮區漁港中一路2號地下一樓