高雄市漁業文化館    回首頁 交通資訊 English  
::: 關於我們 展區介紹 預約參觀 網網相連 網站導覽
:::
展區介紹
遠洋拖網漁業
沿近海漁業
養殖漁業
鮪魚漁業 
鱿魚漁業 
漁港之美 
水產加工 
國外漁業基地	 
國外漁業基地	 
開放時間:星期二至星期日上午9:30〜11:30下午2:00〜 5:00休館日:星期一。
 
展區介紹 / 養殖漁業
:::


1.養殖漁業的型態
  2.養殖漁業發展趨勢  3. 陸上養殖流程 -蝦苗繁殖五階段


原高雄市土地面積約153平方公里,能用作養殖的面積為203公頃,大部分集中在援中港。後因海軍辦理援中港放租土地收回作業,故自95年起本市援中港地區已無養殖漁業。

而在紅毛港地區,則有170餘家種苗繁殖場,其蝦苗年產量曾高達65億尾,約佔台灣蝦苗年產量的八成,產值約計新台幣2 億7仟萬餘元,是 台灣蝦苗的主要供應產地。後因交通部高雄港務局要在紅毛港地區興建洲際貨櫃中心,故該地區之種苗繁殖場業於97年7月31日均全部拆除。 

民國60年以後受工業廢水污染,養殖用水由河川水改為地下水,養殖成本提高,進而影響了養殖戶的收益,民國72年草蝦苗大批繁殖成央A援中港地區魚塭大部分改養草蝦,收益甚豐曾風光一時。民國76年後業者紛紛改養其他海水魚類,以從事虱目魚、鱸魚、白蝦及吳郭魚為主要養殖對象,年產量曾達2000餘公噸。 

99年12月25日高雄縣、市合併後,大高雄市轄內養殖面積約有4,119.35公頃,其中鹹水養殖魚塭約有2,323.60公頃,淡水養殖魚塭約有1,785.76公頃,其他內陸養殖魚塭約有9.99公頃;另有永安、永華、新港及彌陀等4處養殖漁業生產區;主要的養殖魚種有石斑魚、虱目魚、鱸魚及吳郭魚等。


1.養殖漁業的型態

淺海養殖圖片

淺海養殖:
利用淺海區域,以養殖水產生物。 

埤塘養殖圖片 埤塘養殖:
早期的埤塘除了蓄水以供灌溉,農家多半會在塘中養些魚。 
魚塭養殖圖片 魚塭養殖:
魚塭分淡水及鹹水養殖2種。
水庫箱網養殖圖片 水庫箱網養殖:
利用水庫、湖沼設置箱網,以養殖水產生物。
潮間帶養殖圖片 潮間帶養殖:
利用潮間帶區域,以養殖水產生物。
箱網養殖圖片 箱網養殖:
在低潮線至外海處,使用箱網養殖水產生物。



2. 養殖漁業發展趨勢

台灣水產養殖於1980年代後期同時湧現許多問題,例如地層下陷、蝦病蔓延、藥物殘留等,但在民間業者的企圖心及政府的鼓勵下,業界朝提升技術、維護衛生安全、強化產銷發展,並兼顧與環境共存之和諧性,以期養殖漁業之進步與永續發展。 

a.海上箱網養殖:
為因應時代變遷及海洋資源枯竭,海上箱網養殖將是未來養殖漁業新趨勢。

海上箱網養殖圖片

所謂箱網養殖,就是用網具圍住一定的水域,進行水產生物培育。 箱網養殖漁業,是在海上利用浮桶設大型網袋,將魚蝦類飼養在裡面,方便人工飼養及管理。因為利用自然海水不需抽取海水,又不佔到陸地空間,未來極有發展潛力,所謂的海洋牧場即是以此法為發展方向。 台灣四面環海,海岸線長達1,600公里,沿岸水深30公尺以內的淺海域面積達30萬多公頃,是發展養殖的良好條件

b. 室內循環水
養殖魚塭需水量大,特別是以集約高密度養殖的高經濟價值魚介貝類,需要大量水源替換,對地下水依賴尤深。 台灣地下水大量開發使用,地面水滲入補充不足,導致地下水位下降,引起地層下陷、海水入侵等現象,因此循環水系統將是最佳的對應方案。

  室內循環水圖片


3. 陸上養殖流程 -蝦苗繁殖五階段

台灣早期水產養殖除虱目魚外主要傳自中國大陸,自民國52年以後,台灣許多魚種人工繁殖技術相繼獲得成功,魚苗產量從此大增,解決了數百年來必須從大陸進口魚苗的問題,此後生產的魚苗不但能自給自足,還可外銷東南亞,台灣養殖魚種也因此多樣化起來。

圖片_種蝦選擇

1.種蝦選擇
一般種蝦體重大約重50到60克左右,可以挑選健康沒有損傷的,放到室內蓄養,蓄養的密度控制在每平方公尺4到5尾,水溫可以控制在26℃到27℃,鹽度維持在33到35PPT 。

而每天蓄養池需要換水50%左右,並且進行充氣動作,另外可以以牡蠣花枝貝肉等作為餌料餵養。

 

 

圖片_繁殖期

2. 繁殖期:
南美白對蝦的繁殖期較長,抱卵青蝦在主要分佈區整年可以發現,但不同分佈區的青體,牠繁殖時期的先後,並不完全一致,每年3月開始持續8個月左右,而熱帶地區則是一年四季都有。通常南美白對蝦交配都在日落時分,也就是在雌蝦產卵前幾個小時或者10幾個小時之前,但一般多數在產卵前2小時最常見。

南美白對蝦屬開放性納精囊類型,牠的繁殖順序先是雌體脫皮,接著成熟,進行交配受精,開始產卵與孵化等步驟。

 

圖片_產卵與孵化

3. 產卵與孵化
南美白對蝦成熟卵巢顏色為紅色,但產出的卵粒為豆綠色。每次產卵期間隔為2到3天,產卵次數可以連續達10多次,但連續3至4次產卵後就會脫皮一次,產卵時間在晚上9點到黎明3點之間,從排卵開始一直到卵巢排空為止,需要1~2分鐘。
雄蝦精液可以反覆形成,但成熟期比較長,一般完全成熟需7到10天,但如果摘除母蝦的單側眼柄,就可以加速卵巢發育。一切就緒後就可以將成熟的種蝦,放入產卵池,水溫要控制在28 ℃到30 ℃,鹽度在千分之30到33 之間。等待產卵之後再將種蝦移出,讓受精卵直接在產卵池中孵化就可以了。

圖片_給餌

4. 給餌 :
剛孵化出來的無節幼蟲不攝食,在水溫30 ℃的環境下,經過6次脫殼就換轉變成為眼幼蟲。
在眼幼蟲期就會開始攝食,一般會先行培育細藻類或者綠色鞭毛藻等植物性餌料來餵食,如果因天候不佳,造成培育不及或者短缺的時候,也可以利用牡蠣受精卵、輪蟲、或人工配合飼料來補充,另外因為眼幼蟲很怕強光,所以應注意避免陽光直射,需要適當的保持黑暗。

 

圖片_蝦苗養成  5. 蝦苗養成 
眼幼蟲在3到5天期間,會進行3次的脫殼動作,之後就成為糠蝦期幼蟲,從糠蝦期開始,就可以攝食動物性餌料。一般會餵養豐年蝦、幼生、輪蟲、端腳類等餌料。

近年來,業者使用人工飼料較頻繁,糠蝦期在水溫30 ℃左右的環境下,在3 到4天內進行脫殼3次,就會進入稚蝦的階段,在稚蝦期期間要持續餵養豐年蝦、幼生或者是人工飼料,一般稚蝦在持續飼育10到11天之後,體色就會變得較紅,俗稱紅筋子。到達紅筋子階段就可以出售放養,或者由黑殼苗業者來收購。

                     Top


 
 


     高雄市政府海洋局 地址:高雄市鳳山區光復路二段132號2樓        Copyright © 2011. All Rights Reserved
     高雄市漁業文化館 地址:高雄市前鎮區漁港中一路2號地下一樓