高雄市漁業文化館    回首頁 交通資訊 English  
::: 關於我們 展區介紹 預約參觀 網網相連 網站導覽
:::
展區介紹
遠洋拖網漁業
沿近海漁業
養殖漁業
鮪魚漁業 
鱿魚漁業 
漁港之美 
水產加工 
國外漁業基地	 
國外漁業基地	 
開放時間:星期二至星期日上午9:30〜11:30下午2:00〜 5:00休館日:星期一。
 
展區介紹 / 遠洋拖網漁業
:::


1.高雄市水產品加工業歷史
 
  2.高雄市加工業現況  3. 水產品加工流程圖


高雄市一直是台灣水產品加工業的重鎮 …
50年代漁業開始發展時,面臨設備上面的問題,民國53年以前,漁船都以碎冰來保藏漁獲物,無法長期維持魚貨的良好鮮度,導致漁獲量受到限制,水產加工業的成長亦受到影響。民國55年,政府積極輔導遠洋漁船安裝冷凍設備,促使漁獲量逐年上升。民國56年,前鎮漁港興建完成,周邊水產加工廠一一建立。由於漁獲與加工互相配合得宜,水產加工業因而開始蓬勃發展,加工品外銷數量呈現逐年激增的榮景,在台灣的經濟成長中,高雄市的水產加工業扮演了極為重要的角色。 

加工魚圖片

水產加工品以外銷為導向 …
60年代的產品主要以水產罐頭和冷凍加工品為大宗,大部分銷往美國和日本。 冷凍加工品中,除了冷凍調理鰻之外,大多數係以原料或半成品供應外銷,加工層次不高。冷凍加工的產品類別非常多,主要有冷凍調理鰻、冷凍蝦仁、冷凍草蝦、冷凍鮪魚、冷凍旗魚、冷凍鱪魚等。其中,因為草蝦繁養殖技術的研發成功,不僅使台灣享有「草蝦王國」之美譽,在民國76年時更創下42,618噸的外銷巨量。

水產加工業的營運面臨了挑戰 …
隨著國際間200海浬經濟海域的實施,台灣草蝦養殖因蝦病衰退,世界魚類資源減少,開發中國家的競爭及國內勞動人口減少之影響。 
80年代開始,外銷的產品類別也發生了改變,冷凍烤鰻、冷凍鮪魚、冷凍旗魚和冷凍魷魚肉尚能維持一定的外銷數量外,其他類別的產品不是產量銳減,就是因原料短缺而停產。

開拓外銷管道 … 
但是,台灣養殖的吳郭魚和虱目魚卻在此時開拓了外銷管道,而且外銷量逐年盤升,迄今已成為外銷的主要冷凍加工品。除了生產外銷加工品外,煉製品、魷魚絲、魷魚乾、烏魚子和魚鬆等傳統的內銷加工品,一直是高雄市水產加工業的主要產品。

 


 

2. 高雄市加工業現況

高雄市的水產加工廠98年為止共有102家,其中有65家為冷凍加工廠,1家為調理乾製品加工廠,5家為魚卵加工廠,31家為魚漿製品加工廠;而從事外銷加工的有13家,12家為冷凍加工廠,1家為調理乾製品加工廠。水產加工廠雖然遍佈高雄市區,但大多數集中在前鎮漁港及鄰近工業區 。

目前外銷工廠的產品主要有冷凍鮪魚、冷凍鱪魚、冷凍魷魚肉、冷凍吳郭魚和冷凍虱目魚。另外,傳統的煉製品,魷魚絲、魷魚片和魚鬆等傳統加工品也不斷在開拓外銷市場。

魷魚乾圖片

內銷工廠的產品,仍然以煉製品,魷魚絲、魷魚乾和魚鬆為主。其中,煉製品的產品種類最多,廣受國人喜愛。另外,冷凍魚片、魚排、裹麵重組魚排、裹麵重組花枝排、裹麵柳葉魚等冷凍調理加工品的產量也逐漸上升。


3. 水產品加工流程圖

魚丸加工過程:魚漿擂漬>魚漿調味>混合>魚丸水煮>魚丸成型>魚漿膠化作用>魚丸冷卻>個別急速凍結>魚丸內包裝>魚丸裝箱

魚漿加工過程:魚漿解凍>魚漿擂漬>蟹肉棒成型>>蟹肉棒包裝>個別急速凍結>蟹肉棒水煮

鰻魚加工過程:活鰻蓄養>冰鎮>剝殺取魚片>打串>一次燒烤>冷卻>二次調味>二次燒烤>一次調味>蒸煮>個別急速冷凍>成品>凍藏>


 

 


 
 


     高雄市政府海洋局 地址:高雄市鳳山區光復路二段132號2樓        Copyright © 2011. All Rights Reserved
     高雄市漁業文化館 地址:高雄市前鎮區漁港中一路2號地下一樓