高雄市漁業文化館    回首頁 交通資訊 English  
::: 關於我們 展區介紹 預約參觀 網網相連 網站導覽
:::
展區介紹
遠洋拖網漁業
沿近海漁業
養殖漁業
鮪魚漁業 
鱿魚漁業 
漁港之美 
水產加工 
國外漁業基地	 
國外漁業基地	 
開放時間:星期二至星期日上午9:30〜11:30下午2:00〜 5:00休館日:星期一。
 
展區介紹 / 海洋資源保育
:::


海中食物鏈 

在海洋中,從細菌或微小生物開始,經草食至各級肉食動物,依次形成攝食者及被攝食者的營養階層關係,這種營養階層關係如鏈條環環相扣,因此稱為食物鏈,亦稱為營養鏈。 


海中食物鏈圖片


食物鏈結構有些像金字塔,底座很大,愈往上愈少。例如,浮游生物和底棲植物是最底層的初級生產者,數量最多,它們為甲殼、軟體動物等草食動物提供食物。而草食動物則被秋刀魚、章魚、小型烏賊等下層肉食動物所食。下層肉食動物又被鮭、鰹、鱒、鮪、旗魚等大型魚類之中層肉食動物所食。隨後,中層肉食動物再被上層之魚類和哺乳動物如人類所食用。
 

不當漁撈的影響 

世界人口不斷增加,為持續滿足人類對動物性蛋白質之需求,捕撈漁船數日益增多,為取得更多漁獲量,謀取更大的經濟利益,若干業者使用不當捕撈方式,如電魚、炸魚及毒魚,或在禁漁區水域或在禁漁期作業,或捕撈稚魚,或使用非法漁具等,大肆捕撈使該魚類絕種或瀕臨絕種。

不當漁撈的影響 _圖片

近年來,不當捕撈行為不減反增,依2003年聯合國糧農組織資料指出,全球較重要之200種漁業資源中已有近3/4魚類因過度捕撈而致枯竭,嚴重破壞海洋食物鏈,危及糧食之供應安全。 


責任制漁業

在適當捕撈情形下,漁業資源係一可再生之資源,可惜的是,漁業管理失當,不當捕撈行為不減反增,致全球較重要的漁業資源已有近75%之魚類資源因過度捕撈而致枯竭,部份之海洋哺乳類、海鳥及海龜等資源亦瀕臨絕種之威脅。
 
漁船監控系統圖片

為使後代子孫亦能獲得來自水產品所提供的蛋白質,滿足食的需要,聯合國糧農組織通過「責任制漁業行為規約」,要求各國在捕撈、養殖、漁業管理及研究、加工及貿易等方面採取措施,如採取漁船監控系統及選擇性漁具等措施,避免及減少不當捕撈;採取符合國際標準之衛生檢驗等措施以增進食品安全,確保消費者權益;並採取與環境和諧之養殖措施,使漁業資源能永續地為人類所利用,達成2003年第二屆全球高峯會議之宣言目標:2015年以前全球海洋漁業資源能恢復至最大生產量之水準,持續滿足人類食物的需要。


 


 
 


     高雄市政府海洋局 地址:高雄市鳳山區光復路二段132號2樓        Copyright © 2011. All Rights Reserved
     高雄市漁業文化館 地址:高雄市前鎮區漁港中一路2號地下一樓