:::  首頁 > 資訊公開 > 最新消息內容
:::
「拼經濟!」高雄虱目魚進軍泰國,商機無限
日期:107-05-29 點閱數:106
  「拼經濟!」高雄5寶中的4寶(鮪魚、魷魚、秋刀魚及虱目魚)29日在泰國國際食品展中大放異彩,參展首日東南亞代理商對高雄水產品品質驚豔,頻頻洽談代理合作機會。高雄市代理市長許立明表示,高雄水產品甚受東南亞消費者喜愛,透過泰國食品展行銷,讓高雄海味搶進東南亞消費市場、商機無限。
  由高市府海洋局輔導的利安鑫食品公司謝維展、藍巧茹夫妻檔首次參展,謝維展表示,近年來虱目魚銷往大陸契作喊停造成價格不佳,去(106)年在2017高雄食品展參展時,有泰國代理商向他建議說,泰國也有在吃丸類魚漿製品,但沒有虱目魚丸這項產品,有機會可以到泰國合作,所以他們這次特別研發4款爆漿虱目魚丸口味(筍乾、控肉、麻婆豆腐及咖哩雞),要開拓泰國虱目魚銷售通路,一開展就吸引代理商與通路業者詢問與試吃,謝維展也指出,除了來參展外,也透過在地商社轉介,積極的跟當地業者洽談合作籌設虱目魚加工廠,要將高雄養的虱目魚銷往泰國與東協各國,也讓台商與華人都吃得到高雄虱目魚一解鄉愁。
  高雄市代理市長許立明說,高雄市漁業生產量約52萬噸,占全國產量53%、產值約新台幣319億元,更需要開拓外銷市場來提高水產品價值,故選定高雄最大宗且極具市場發展潛力的鮪魚、魷魚、秋刀魚、虱目魚及石斑魚並列高雄5寶,而鮪魚是近幾年來出口到泰國的冠軍水產品,去年鮪魚出口到泰國高達5.6萬公噸,創造的產值高達新台幣28億元,其次為魷魚及秋刀魚,出口量從105年434公噸到去年暴增4倍到1,700公噸,產值達6,000萬元。
  許立明指出,東南亞最大的國際食品展,2018年泰國國際食品展 (THAIFEX 2018),今(5/29)日起一連5天在曼谷影響會展中心【Impact Exhibition Center(IEC)】展出,台灣館由經濟部國貿局與外貿協會率領業者參展,海洋局與台灣區冷凍水產工業同業公會同場強打「高雄海味」品牌,並推出取得產銷履歷與ASC國際標章認證優質水產品,海洋局特別派員前往、並了解市場資訊,協助允偉興業、利安鑫、冠民與源進等業者前進開拓新南向市場,開展首(5/29)日,參展攤位前擠滿國際買家,對於高雄的秋刀魚、魷魚、鮪魚與虱目魚能創造出這麼多料理口味紛紛讚不絕口,直接進入報價洽談階段,業者樂觀的說,東南亞消費市場需求大,要更積極勇敢南進佔領市場!