:::  首頁 > 資訊公開 > 最新消息內容
:::
中芸漁港東防波堤延長工程(第二期)施工順利品質優
日期:106-12-25 點閱數:133
  高雄市政府海洋局目前施工中的「中芸漁港東防波堤延長工程(第二期)」於106年12月14日接受行政院農業委員會工程施工查核小組現場查核,查核委員針對工程施作各項流程及書面資料進行考核,包括工程進度已達68.663%、各型方塊、消波塊及沉箱製作等作業,皆合乎規定,對於本工程進度管控良好及施作品質優良,給予甲等之成績。
  海洋局指出,中芸漁港呈南北走向,原有東防波堤並未轉折,對西南向來襲之波浪,遮蔽效果不佳,颱風期間,大量漁船必須前往其它漁港避風,對漁民生命財產造成威脅。依據民國93年成功大學水工模型試驗結果必需興建東防波堤轉133度延建250m,才能有效遮蔽中芸漁港內港船筏停泊安全。後經97年行政院農業委員會漁業署核定第一期工程經費1億2仟5百萬元,由中央負擔80%及地方負擔20%,第一期興建125m已於100年6月完工,遮蔽效果可達60%。餘125m第二期工程漁業署核定經費1億6仟萬元,中央負擔50%,地方負擔50%,第二期工程於106年2月2日申報開工,預計107年4月底完工。除了維護現有漁港功能,更可發揮遮蔽效果,並能減少侵入內港水域的波浪能量,保障漁民漁船泊靠安全。
  海洋局表示施工品質評定甲等是公共工程品質績效獲得肯定,公共工程品質攸關民眾使用的安全,工程品質不容出錯,日後將繼續努力、精益求精。