:::  首頁 > 資訊公開 > 最新消息內容
:::
高雄港洲際貨櫃中心第二期工程影響漁民生計 臺灣港務公司董事會通過補償方案
日期:106-06-20 點閱數:174
  高雄港務分公司進行高雄港洲際貨櫃中心第二期工程,歷經多次與高雄區漁會、小港區漁會及林園區漁會等3漁會協商補償方案,並獲共識後提報臺灣港務公司董事會,本(6月20日)日業於董事會中通過補償方案與機制。
  洲際二期工程主要以抽砂填築土地工法進行,係於92年通過環評,100年經行政院核定、因工程區域位於商港區,施工期間並未限制附近區域原有漁業活動。但鄰近工區之高雄、小港及林園漁民認為施工影響附近漁船進出,增加漁船航行距離,且施工可能破壞海域環境,干擾海流及魚苗、魚群聚集,影響漁民漁獲收入,於105年3月19日動員船隻至洲際二期施工現場陳情阻撓施工,要求政府重視漁民生存權應比照過去台灣其他港口或中油等單位進行海上施工時,依施工影響範圍給予適當補償。
  高雄市政府海洋局指出,陳菊市長非常重視漁民生存權,在漁民舉行相關陳情抗議時,立即指示本府各局處協助漁友與港務分公司加強溝通,經由多次不斷的協商與溝通,終於取得合理的解決方案,並於今日經臺灣港務公司董事會通過補償方案,使漁民生計問題獲得合理的補償。感謝港務公司團隊協助以及各級民意代表的關切,相關補償金將請漁會代為轉發給漁友們,終使相關爭議及抗爭平和圓滿落幕。