:::  首頁 > 資訊公開 > 最新消息內容
:::
高科技加工廠進駐彌陀虱目魚故鄉 開展國際清真市場
日期:107-08-07 點閱數:42
  高雄市政府為發展彌陀區漁業相關產業,特向經濟部爭取地方產業發展計畫,協助彌陀區地方產業提昇,8月7日於彌陀區在地新建成的高科技水產品加工廠-安永生技舉辦「虱目魚虱想起產業輔導成果發表會」,現場介紹多項輔導成果、產業未來趨勢與推動清真認證宣示。
  高雄市長許立明表示,彌陀區養殖面積五百多公頃,養殖漁業產量五千多公噸,其中以海水養殖的虱目魚品質為全台之冠,為高雄市主要產地之一,透過地方產業發展輔導計畫,除協助彌陀在地產業升級,並結合在地的民俗風情於彌陀重點區域,如彌進7-11、彌陀國小、候車亭…等5處進行街區營造,使其更具彌陀虱目魚意象。
  在漁業產業方面,協助彌陀業者進行產品創新研究、品牌包裝設計、店家氛圍營造改善等,達成眾多的輔導成果。其中輔導過程中與業者溝通,進行多樣產品研發,透過天時福水產食品公司養殖漁業與食品加工整合,研發虱目魚淬,更進一步研發魚子同樂系列商品榮獲「2018年海宴水產精品創新獎」的肯定;透過福星烘培跨域整合,將烏魚鬆、虱目魚鬆與餅乾結合,創造口感絕佳烏虱餅;也輔導利安鑫公司將市面上鑫鑫腸內容物改進,將原本原料中的部分豬肉替換成虱目魚肉,推出虱目魚鑫鑫腸等產品,輔導本市水產品創造更具豐富性、多元化的價值。
  另在協助產業深耕過程,為使民眾更貼近彌陀區,體驗在地漁業文化及漁村生活,結合彌陀區漁會,共同協力規劃的親子同樂教育體驗遊程,內容包含走訪彌陀漁港,參觀漁船及港邊風情,並透過漁業職人引領民眾走進製冰廠,來體驗臥冰求鯉故事;並整合彌陀在地47年老字號的金信昌草蓆工廠,讓參與遊程的民眾親手完成獨一無二的蝶谷巴特草蓆餐墊,回憶記憶中的草蓆味。
  許立明並表示,本計畫協助輔導業者包含天時福水產食公司、小欖仁花園養殖場、利安鑫食品公司、東品企業社、万嘉棠食品公司、安永生技公司…等多位業者共同努力完成計畫。其中安永生技公司的加工廠已於彌陀區落成啟用,以科技業的高標準,耗資數億建構「產銷一條龍」的世界級水產加工廠,該廠的CAS(細胞活存技術)超低溫保管庫,具有食物內外溫度均衡、防氧化與抗菌功能,是亞洲最大CAS保管倉庫,還有「全魚三清全自動化產線」,以立體自動去皮機及立體水壓去鳞機來進行水產品加工,並透過產地源頭控管、生產製程控管、內部品管檢驗、倉儲配送監控等全程嚴格把關,大大提升本市彌陀區虱目魚、金目鱸、龍膽石斑、龍虎斑、午仔魚等水產品價值。
  彌陀區多年來在市府與養殖漁民共同努力下,已奠定良好的基礎,漁民及加工業者除積極取得產銷履歷資格外,並配合市府推廣冷凍水產品以增加銷售通路,積極建立水產品優質品牌形象,目前已有多家廠商由市府輔導取得清真認證,形塑彌陀區水產品品質優良形象,同時開拓國際清真市場。