:::  首頁 > 資訊公開 > 最新消息內容
:::
高雄市政府針對紅毛港附近海域及臨海廠放流水水質監測結果酚類並未超標
日期:107-09-04 點閱數:35
  黑潮海洋文教基金會於今(4)日記者會上指出在6月7日日7時36分航行至高雄紅毛港外海時,發現一條清晰可見的泡沫線,經現場採樣並帶回調查檢驗,發現其酚類濃度為0.0123mg/L超過現行法規所規定之標準。海洋局表示,要追查污染來源必需了解當時洋流流向及相關環境條件,才能確定污染源來自何處。
  海洋局說明,海中酚類的成分極有可能來自於工業廢水或是船舶將含有清潔劑的廢水隨意排放等因素。行政院環境保護署於今(107)年2月份公告將海域酚類標準從原本0.01mg/L降至0.005mg/L。海洋局於今年4月及7月(每季)在紅毛港附近海域進行水質採樣調查時,其酚類濃度並未有超過法規標準之現象。另該局根據「海域環境監測及監測站設置辦法」,目前在本市轄沿岸海域設有36個監測點,每年持續進行海域水質監測,監測檢驗項目包含水溫、pH、溶氧量、酚類、重金屬等,並定期將監測結果公布在海洋局海域環境監測資訊系統網頁(http://doe.godsmt.com.tw/Default.aspx),供民眾查詢瞭解。
  此外,市政府環保局表示,檢視最近一年臨海林園大發工業區聯合污水處理廠之海洋放流水質定期檢驗申報資料,酚類測值介於ND~0.025 mg/l間,平均值為0.0177 mg/l,均低於酚類法規排放限值1.0 mg/l。另依水污染防治措施及檢測申報管理辦法第35條規定,海洋放流最初稀釋率需達100倍以上,故放流至海洋中酚類平均濃度應遠低於「海域環境分類及海洋環境品質標準」各類水體之酚的標準值(0.005 mg/l)。環保局後續將持續監測臨海廠放流水質,以確保海域環境品質。
  海洋局最後指出,目前海洋委員會海洋保育署正彙整各縣市政府執行海底(漂)垃圾清除計畫執行成果,以瞭解海洋垃圾現況,海洋局後續也會加強相關海域稽查工作,以防範類似海洋污染事件發生。