:::  首頁 > 資訊公開 > 最新消息內容
:::
高市加強三章一Q認證水產品稽查 保障市民朋友食用水產品安全
日期:107-10-05 點閱數:58
  吃魚也要吃安心!食安議題日益受消費者重視,在購買生鮮水產品時,會特別關心是否經檢驗合格可放心食用,高雄市政府特輔導水產業者取得「CAS有機農產品標章」、「CAS臺灣優良農產品標章」、「產銷履歷認證標章」或「台灣水產品生產溯源QR Code」等三章一Q認證,請市民朋友可多多選購貼有認證標章之優質水產品。
  高雄市長許立明表示,高雄市是台灣漁業重鎮,106年產量約51萬噸,佔全國漁產總量的二分之一,以生產魷魚、鮪魚、秋刀魚、石斑魚、虱目魚及鱸魚等為大宗,為使民眾食的安心,海洋局每年皆執行「高雄市水產品產銷履歷驗證輔導計畫」,轄內水產業者生產之水產品取得三章一Q認證,並同時執行「強化溯源水產品安全管理與宣導推廣計畫」,協同財團法人台灣養殖漁業發展基金會,針對轄內貼有三章一Q標章水產品加強標示檢查及辦理動物用藥殘留、重金屬檢驗,以提升標章水產品之信賴度。
  本年度截至9月底前,市府已輔導轄內水產業者取得三章一Q認證家數累計有CAS臺灣優良農產品標章7家、產銷履歷認證標章88家及台灣水產品生產溯源條碼131家,並至永安、彌陀…等區針對養殖漁民完成辦理6場水產品產銷履歷推廣及安全用藥教育宣導講習,另針對三章一Q標章水產品進行標示檢查及藥物殘留、重金屬檢驗,分別完成24及18件,檢驗結果全數合格。
  許立明表示,三章一Q標章的共同點就是可以知道水產品的生產來源,民眾採買時不妨掃描標章上的QR code或至臺灣水產品生產追溯(http://www.fishqrc.org.tw/)、產銷履歷農產品資訊網(http://taft.coa.gov.tw/)輸入追溯碼,即可查詢食材的生產者及生產地等資訊,並再次呼籲民眾在選購上請認明貼有三章一Q標章(標示)可溯源的水產品,以確保吃的安心與安全。