:::  首頁 > 資訊公開 > 最新消息內容
:::
海洋局回收逾20噸廢棄漁網 免費提供作瓜棚及漁網創作
日期:107-06-21 點閱數:195
  高雄市政府海洋局自5月9日起啟動奬勵高雄市漁港廢棄漁網回收再利用計畫,短短一個月已回收超過20噸的廢棄漁網,成果相當豐碩。有農民索取廢漁網鋪設於果園瓜棚用以防蟲防蛇,還有市民索取廢漁網後,發揮巧思DIY成許多具夏日海洋風的居家裝飾。
  為避免廢棄漁網污染及影響海域生態和海洋環境,海洋局首開全台各縣市先例,辦理廢棄漁網回收獎勵機制,漁民紛紛響應此次海洋局回收活動,將廢棄不用的漁網拿出來回收,蚵子寮漁港曾姓漁民表示:『海洋局推動這個活動實在太有意義了,不但徹底解決了自家廢棄漁網的囤積問題,又可兌換超商禮卷,真正一兼兩顧,政府部門應該多舉辦類似的活動』。
  高雄市長許立明指出,本市廢棄漁網回收獎勵活動實施以來,獲得中央機關農委會漁業署及環保署高度肯定公開籲請各縣市參考本市作法,解決廢棄漁網對環境所造成的傷害,各縣市政府亦絡繹詢問本市處理廢棄漁網之經驗。
  海洋局再次呼籲高雄市漁民,如有不用或需汰換的廢棄漁網,勿再隨意棄置於漁港,可儘速與各區漁會聯絡辦理回收,每10公斤廢棄漁網即可兌換100元之超商禮券,大家共同齊心為自身漁港的環境整潔發揮一己之力。
  本次海洋局奬勵廢棄漁網回收再利用計畫,鼓勵藝術工作者、農民或學術單位等如有再利用漁網需求者,可向高雄市各區漁會或海洋局免費索取回收後的廢棄漁網,以發揮各種再利用方式的創意。目前為止已有許多民眾索取作為防鳥防蟲之用,中華藝術學校因衛武營兒童藝術節之裝置藝術需要,亦向海洋局洽詢索取廢棄漁網之相關事宜,邱姓市民在領取廢棄漁網之後,更是發揮巧手利用漁網製作成幾件相當美麗的漁網作品,暑假將至,海洋局籲請家長亦可帶著小朋友一起DIY漁網,增添親子手作樂趣。