:::  首頁 > 資訊公開 > 最新消息內容
:::
繁榮漁村經濟 帶動地方觀光發展 蚵子寮魚貨直銷中心正式落成啟用
日期:107-11-09 點閱數:33
  經高雄市政府積極籌編經費並爭取行政院農業委員會漁業署補助,共耗資新台幣8,800萬元興建的蚵子寮魚貨直銷中心正式於107年11月9日落成啟用,將早年以鐵皮加蓋方式建造而成的梓官區蚵仔寮漁港觀光魚市場改建,煥然一新的二層樓建築物,外型有大船入港豐收意象具環保節能特色,並榮獲2017年城市工程品質金質獎殊榮肯定。落成典禮由總統府陳秘書長菊、許市長立明及行政院農業委員會漁業署黃署長鴻燕以及梓官區漁會蕭理事長清山等共同剪裁,未來將提供民眾更舒適、便利及衛生的漁貨採買環境,同時有效開發利用土地資源,使蚵仔寮漁港功能更具多元完善。
  高雄市長許立明表示,蚵子寮漁港是大高雄沿近海漁獲最重要集散交易場所之一,更以「現撈仔」名聞全台,曾經多次榮獲全國十大魅力漁港殊榮,每逢例假日總是人潮洶湧,是一個漁業生產及觀光消費兼具的漁港。現蚵子寮魚貨直銷中心落成啟用,將形成梓官區一新地標,也因緊鄰103年落成之梓官區漁會HACCP(重要危害分析管制點,為國際認可技術,透過此系統來減低或是防止各類的食品汙染)魚市場,魚貨以新鮮取勝直接由魚市場取至直銷中心販售,讓消費者能以實在及平價的價錢買到最新鮮的魚貨,直接增進漁民收益,繁榮漁村經濟。
  許立明強調,高雄市政府非常重視蚵子寮漁港地區的建設,於縣市合併後,結合中央政府補助及在地立委及議員之支持投入諸多經費,積極辦理漁港疏浚工程、蚵子寮漁港碼頭改善工程、漁港景觀改善工程、梓官魚市場大樓興建、魚市場碼頭改善工程及魚貨直銷中心新建工程等大規模工程建設,今年亦有前瞻計畫之蚵子寮漁港碼頭及景觀改造工程陸續展開,將有效改善漁民朋友漁業作業之場域空間及民眾造訪環境,且讓前往消費與觀光的民眾,有耳目一新的感覺,提升在地漁業發展,並促進地方觀光產業繁榮。未來也歡迎市民及在各地朋友前往蚵子寮休閒觀光,購買新鮮、衛生的漁獲、品嚐美味新鮮海鮮及體驗在地漁業文化。