:::  首頁 > 資訊公開 > 最新消息內容
:::
愛海無句,生態永續,海洋局響應國際淨灘日
日期:107-09-08 點閱數:53
高雄市政府海洋局為響應國際淨灘日,於9月8日(星期六)下午3點至6點,與荒野保護協會在林園區中門海灘辦理「2018愛海無句-國際淨灘行動」,由關心海洋環境的夥伴及小朋友們共218人齊心協力清理沙灘垃圾約194公斤,同時讓參加淨灘的大小朋友們了解淨灘的目的及意義,進而反思如何從日常生活行為改善環境,養成友善環境的良好習慣。
高雄市長許立明表示,隨著塑膠製品的大量製造與使用,近年來海洋垃圾對於海洋環境的破壞日益加劇,今年3月於高雄港區亦發生鯨豚死亡事件,經解剖於鯨豚胃中發現塑膠袋,可見海洋垃圾對海洋環境與海洋生物已造成嚴重的威脅。因此,海洋局特別響應國際淨灘日舉辦「2018愛海無句-國際淨灘行動」,結合荒野保護協會號召親子團成員投入淨灘行列,藉由撿拾岸際垃圾,鼓勵民眾重視海洋環境正遭受的問題,進而於日常生活中落實垃圾減量,並透過垃圾分類及統計分析,瞭解海洋垃圾的組成,以提供中央單位制訂源頭控管政策。
許立明指出,海洋環境及海洋垃圾的問題逐漸受到各界重視,各地也紛紛發起守護海洋與海岸環境的淨灘與淨海等活動,期盼藉由這類愛海行動傳達對海洋的關懷,共同維護與關注海洋生態環境,展現全民對於海洋保育的正面能量!