:::  首頁 > 資訊公開 > 最新消息內容
:::
海洋局奬勵廢棄漁網回收再利用計畫全面開催中
日期:107-05-11 點閱數:179
  為避免廢棄漁網污染及影響海域生態和海洋環境,高雄市政府海洋局自5月9日起全面啟動奬勵廢棄漁網回收再利用計畫回收第一週,5月9日、10日兩日下來,包括中芸、興達、永新、彌陀及蚵子寮漁港總共回收1640公斤的廢棄漁網。彌陀林姓與劉姓漁民繳回漁網並由漁會人員手中拿到超商禮卷後,興奮直呼:『既可做環保還有禮券可拿,實在太划算了』。
  海洋局林英斌局長表示,為鼓勵漁民將不堪使用之漁網回收,今(107)年開始與各區漁會攜手合作,共同推動本市廢棄漁網回收獎勵活動,除了可以資源回收再利用外,為海洋生態及保育盡心力。首波成果豐碩,特別再呼籲高雄市漁民如果在航行作業中有勾到或撈獲海中漁網,或有囤積已久不再使用的廢棄漁網,可利用回收計畫,與漁會連絡登記辦理回收,每10公斤即可兌換100元之超商禮卷。林英斌強調廢漁網回收再利用計畫,將持續辦理。
  特別值得一提的是,在5月10日回收當日,有一位台南李姓民眾在興達漁港看到本次回收漁網宣傳海報,因有務農防鳥及鼠害需求,特別趕到永新漁港索取回收之漁網,當場也順利領得所需網具10公斤。海洋局再次呼籲藝術工作者、農民或學術單位等如有再利用漁網需求者,可接洽各漁會免費索取,後續並可將他們再利用的相關成果如懸掛圖畫、裝置藝術及瓜果種植等照片分享給民眾。