:::  首頁 > 資訊公開 > 最新消息內容
:::
海洋局開辦海洋污染防治專業訓練班 持續強化應變知能
日期:107-08-16 點閱數:38
  高雄市政府海洋局為持續培養海洋污染防治專業人員及強化專業知能,於8月15日至16日在前鎮漁民服務中心辦理「107年度海洋污染防治專業訓練班」,包含市轄海洋團隊軍、產、官、學界等,共計逾百人報名參訓,顯示海洋污染防治專業知能及重要性受到各單位相當的重視並持續進行加強與學習。
  高雄市長許立明表示,本年度海洋污染防治專業訓練班招訓相關單位實際辦理海污防治工作人員,精闢構思規劃「海洋環境及海洋污染概述」、「海洋法律研析-壓艙水公約」、「海洋污染防治應變實務」及「海洋污染防治應變設備實際操作訓練」課程,並敦聘海洋污染防治相關領域資深學者及具相當應變實務經驗專家擔任各課程講座,課程安排兼具理論與實務。
  在為期兩天的課程中,除講述台灣海域環境的特色,分別討論海流、波浪與潮汐因素對台灣沿海及河口環境的影響,以期於發生污染事件時能有效處理,亦針對船舶不當排放壓艙水所導致的海域生態環境問題,研析我國針對《國際船舶壓艙水及沈積物控管公約》的因應方式及難行之處。在海洋污染防治應變實務方面,除透過講座分享在新加坡及澎湖的應變實務經驗外,參與學員亦實際操作汲油器、攔油索等油污應變器材,全面充實學員海洋污染防治之應變能力與知識能量。
  許立明市長指出,海洋局自接辦海洋污染防治業務以來,戮力提升海污防治技能與專業知識,至今已開辦14屆海洋污染防治課程,逾二千人員參訓,每年邀請學術界及實務界學者專家分享講授多年來累積的海污防治專業知能及應變工作實務經驗,以期強化海洋團隊應變知能,持續凝聚團隊共識,齊心協力共同維護本市潔淨海域。