:::  首頁 > 資訊公開 > 最新消息內容
:::
1070924材料商推銷未果,以挾怨手段做不實檢舉,海洋局依據契約規定嚴格把關
日期:107-09-24 點閱數:125
  有關媒體報導永安LNG海水管線工程材料品質及檢驗流程相關疑義案,經海洋局查察結果,應為某材料商挾怨檢舉,該材料於本案勞務公告階段時已不斷向海洋局推銷該公司產品,後經勞務公司得標、設計、審查階段至施工廠商得標階段都不斷向有關單位推銷該公司產品,海洋局仍依據契約規定、維護公共利益及市場公平合理為原則,絕不對廠商限制不當競爭。
  另查「CNS11646-污水與工業用玻璃纖維強化塑膠管第2條第(1)款所稱玻璃纖維管係ㄧ種管狀製品,含有玻璃纖維補強物,埋入或包覆熱固性樹脂。此複合物結構可能含有粒料、顆粒或小板狀填充料、搖變劑、著色劑亦可含熱塑性或熱固性襯裡或表面塗層。」並未限制或規定玻璃纖維比率,故本案所採用之玻璃纖維管符合CNS規範,且本案設計採用推進施工方式,管長2m經監造單位審查符合契約規定,且經物理性檢驗數據強度皆大於CNS規定,化學性能也通過試驗標準,這是毫無疑問的。
  為提供永安地區養殖漁業優質海水冷排水作為漁民養殖之用,高雄市政府從民國94年起已陸續完成六期;供水系統。本(七)期經爭取漁業署補助1.52億元辦理設計LNG海水管線擴充約1.5公里,經查雖有材料商進行遊說希望施工單位採用,惟海洋局秉持採購法規定、契約施工規範要求、市場公平競爭機制等原則下要求監造單位確實審查施工廠商所提送管材送審資料,並經檢驗合格後方可採用。
  本工程業於106年10月31日申報開工,相關施工材料業依契約施工規範辦理相關檢試驗作業合格,未來持續依據契約規定督導工程品質,目前施工進度53%,預計於108年1月31日完工。