:::  首頁 > 資訊公開 > 最新消息內容
:::
梓官魚市場再獲肯定 勇奪農業建設工程獎
日期:103-11-19 點閱數:766
  由行政院農委會所舉辦的「102-103年度優良農業建設工程獎」獲獎名單在日前揭曉,高雄市政府以「梓官區漁會魚市場重建工程」報名參賽,獲得建築類優等的佳績,高雄漁港設施施工品質再次獲得肯定。
  海洋局表示,「優良農建工程獎」自87年開始辦理,是農委會為提升全國各項農業建設工程品質所設立的獎項,並成立工程品質評鑑小組,針對全國農建工程實施評鑑,102-103年度農建工程評選競爭非常激烈,推薦的工程是經過全國各機關在眾多工程中精挑細選,歷經嚴格的初審、現場勘查及複評等三階段審核後,才決定得獎名單,所以「梓官區漁會魚市場重建工程」能夠獲獎,實屬不易且實至名歸。
  海洋局長賴瑞隆強調,梓官魚市場工程造價達1.59億元,由農委會漁業署與高雄市政府各籌編一半經費興建而成,是全國第一間導入HACCP食品安全管制系統的水產品交易市場,透過人、物、水、氣、車五流管理的建立,降低水產品於拍賣時遭受污染風險,提高水產品衛生品質,強化消費者購買信心與意願,在受限用地範圍狹小又需維持拍賣區動線便捷前提下,採用施工挑戰程度高的中空樓版系統因應,一樓拍賣區挑高無樑柱,並大幅提升視覺穿透性與加強建物防熱散溫效能,克服在有限工期施工壓力下,完成具有優質平整度極佳的工程品質,因而獲得高度肯定。
  賴瑞隆指出,蚵子寮漁港是市府非常重視的漁港,假日人潮超過萬人,為南台灣最重要的現撈漁獲市場,高品質魚市場大樓的完工,為漁港帶來更多的觀光人潮,此外,海洋局媒合高雄市輪船公司合作推動「高雄輪」行駛「駁二-蚵子寮」藍色航線,搭配梓官區漁會「一日漁夫」遊程,參訪梓官魚市場-水產品實況拍賣成為該遊程之重頭戲,加上觀看漁業製冰感受-25℃極地體驗,搭配小漁簍DIY、漁夫午餐及海味水產製品等,享受悠活慢遊蚵子寮漁村生活與文化信仰,提供全國民眾暖冬遊高雄的新選擇。
  賴瑞隆表示,除了梓官魚市場外,海洋局目前辦理蚵子寮魚貨直銷中心重建案已進入細部設計階段,預定明(104)年3月動工、11月完工,完工後的觀光魚市將躍昇為全台灣最熱門的現撈仔採購中心,並可凸顯強化漁港多元的觀光價值,提供一個民眾假日遊憩的優質處所。海洋局也再次感謝農委會、漁業署及中央、地方各級民代對高雄市漁港建設經費的支持,海洋局將持續落實執行三級品質管理制度,將公共建設品質的維護列為工程推動的核心價值。