:::  首頁 > 資訊公開 > 最新消息內容
:::
防汛嚴陣以待 代理市長視察中芸東防波堤延長工程
日期:107-05-05 點閱數:58
107年防汛期將至,高雄市代理市長許立明關心林園地區漁港建設及泊區漁港船隻停泊安全,於5月4日視察『中芸漁港東防波堤延長工程(第二期)』,並了解工程目前執行進度。
許立明表示,原有東防波堤對西南∼南向來襲之波浪遮蔽效果不佳,颱風時除東側內泊區可作為避風泊地外,其餘港區避風功能欠佳。依據民國93年成功大學水工模型試驗結果必需興建東防波堤轉133度延建250m,才能有效遮蔽中芸漁港內港船筏停泊安全。
為此,97年行政院農業委員會漁業署核定第一期工程經費1億2仟5百萬元,由中央負擔80%及地方負擔20%,第一期興建125m已於100年6月完工,遮蔽效果可達60%。餘125m第二期工程漁業署核定經費1億6仟萬元,中央負擔50%,地方負擔50%,第二期工程於106年2月2日申報開工,預計107年6月底完工。工程完作後除了維護現有漁港功能,更可發揮遮蔽效果,並能減少侵入內港水域的波浪能量,改善港內泊區漁船停靠安全。
許立明強調,中芸漁港東防波堤延長工程(第二期),為工程造價達1.31億元之海事工程,採用沉箱工法,施工作業深受海象影響,施工水域未達靜穩度標準則無法施作,因此施工挑戰程度較其他土木、建築工程要來得高,沉箱製作使用滑動模版,具有減少模板組立時間優勢,混凝土完成後表面光滑優質平整度極佳,工程品質歷經本府、農委會工程查核及漁業署督導均榮獲甲等成績。
許立明感謝農委會、漁業署及中央、地方各級民代對高雄市漁港建設經費的支持,在縣市合併後,市政府包含中央補助預算投入將近3億1,136萬元,全力改善中芸及汕尾漁港相關設施及周邊景觀,本市市民關心的中芸整補場及港區環境改善工程也將進入細部設計階段,預定107年9月發包。另為解決中芸漁港碼頭擁擠現象,期望本工程完工後,中央同意支持中芸漁港內漁筏泊區闢建,以提供捕鰻苗漁汛期之汕尾漁筏移泊中芸漁港所需水域,讓中芸漁港的建設更加完善,打造成為最具特色的生產及觀光漁港。