:::  首頁 > 資訊公開 > 最新消息內容
:::
市長陳菊率高雄海味攻占日本人的胃
日期:107-03-06 點閱數:142
  全球第3大的專業食品展FOODEX JAPAN 2018(東京國際食品展)今(107)年3月6日至9日在日本千葉縣幕張國際展覽館登場,高雄市政府海洋局結合台灣區冷凍水產工業同業公會在台灣館主打「高雄海味」品牌,在展場推出鮪魚、魷魚、秋刀魚、石斑魚、虱目魚等高雄五寶水產品展示與品嚐活動,以優質的「高雄海味」品牌搶占日本水產品消費市場,去年高雄海味廠商接單創下383萬美元成績,今年接單目標上看400萬美元。
  陳菊市長表示,「東京國際食品展」自1976年舉辦至今,已經成為亞洲最具規模的專業食品展,與「德國科隆食品展(ANUGA)」及「法國巴黎食品展(SIAL)」,列為全球三大專業食品展。2018年(第43屆)參展規模預計為3,350家,使用 4,000個攤位,將吸引8.5萬觀展者。而前(42)屆實際參觀人數為8萬2,434人,進一步分析88%為日本當地食品通路批發、餐飲服務、製造商與零售業者等專業人士,而海外買主則有9,365名,東京食品展為開發日本、亞洲及全球市場之重要平臺,同時也是行銷食品品牌的最佳場所。
  市長陳菊強調,高雄市漁業年生產量約52萬噸,占全國產量53%、年產值約新台幣319億元,由於高雄漁產量足質優,更需要開拓外銷市場來提高水產品價值,故選定高雄最大宗且極具市場發展潛力的鮪魚、魷魚、秋刀魚、虱目魚及石斑魚並列高雄5寶,106年全台5種魚種外銷日本量達7.7萬公噸,金額約131億新台幣,相較105年成長新台幣23億元。此外,台灣鯛與鱸魚也是非常重要的養殖水產品,兩者去年外銷日本逾641公噸(新台幣1.7億元)。
  陳市長指出,高雄水產品在日本銷售市場接受度極高,且深受青睞與信任,為能不斷地塑造高雄優質水產品形象,今年台灣區冷凍水產公會共有10家會員廠商參展,而在高雄的會員計有允偉興業、天時福、魚之達人、元海鄉等業者,海洋局與該公會攜手合作打出「高雄海味」品牌,帶來深受日本人喜愛的天時福烏魚子系列商品,還有虱目魚肚、石斑魚片、魷魚一夜干、鯛魚片及鱸魚片等水產品;此外,在高雄以滷味起家的得意中華食品有限公司,同場推出以高雄5寶的限量版「高雄海味禮盒」,要用即開即食的滷製水產品來攻占日本人的胃,海洋局現場還發送超夯的日文版高雄海味摺頁,嚴選28項高雄優質水產伴手禮並推薦6條高雄海線觀光全攻略,期望吸引日方業者組團參訪港都水產加工業,並同步帶動高雄住宿、餐飲、旅遊、交通等商機。

照片1圖說:左起依序為高雄市海洋局林英斌局長,天時福公司吳旻宸總經理,高雄市陳菊市長,高雄市農業局蔡復進局長。
照片2圖說:左起為依序高雄市海洋局林英斌局長,得意中華公司陳秀卿董事長,高雄市陳菊市長,得意中華公司林琮隆總經理,高雄市農業局蔡復進局長。