:::  首頁 > 資訊公開 > 最新消息內容
:::
全國農業競賽表現亮眼 「高雄市永安區石斑魚產銷班第12班」榮獲「106年全國十大績優農業產銷班」
日期:106-12-26 點閱數:154
  高雄市農業競賽表現亮眼,市長 陳菊於12月26日市政會議表揚「高雄市永安區石斑魚產銷班第12班」,榮獲行政院農業委員會評選為「106年全國十大績優農業產銷班」,全國十大績優農業產銷班中只有高雄屏東二個區漁會輔導的產銷班獲獎,而高雄更是農漁雙雙獲獎,顯示高雄市農漁業獨具一格的代表性。
  全國十大績優農業產銷班為行政院農業委員會每2年舉辦1次的全國評選。本次全國各直轄市、縣(市)共推薦25個產銷班參加評選,經全國評選委員會評選出全國十大績優農業產銷班,由「高雄市永安區石斑魚產銷班第12班」獲選「106年全國十大績優農業產銷班」,成績亮眼,這是繼「永安區石斑魚產銷班第8班」獲選「102年全國十大農業績優產銷班」,「永安區石斑魚產銷班第14班」獲選「104年全國十大農業績優產銷班」後,新秀接棒,榮耀傳承。
  「高雄市永安區石斑魚產銷班第12班」成立於102年1月7日,目前共有16名班員,總經營面積達31.5236公頃,占永安地區養殖面積約5%,主要養殖青斑、龍虎斑及龍膽石斑,年產值達1億4千萬,是永安區重要的養殖集團戶。現任班長林松欉於104年上任後積極推動生產溯源機制,包括輸大陸地區石斑魚養殖場登錄以及產銷履歷集團戶認證,推動自主管理機制,使本班的漁產具有國際化標準,也使得本班品質成為本地推動「永安漁產」共同品牌的強力後盾。以電子化管理、開創新通路及調整過高的池邊交易比例,除為了因應消費形態日漸轉變的台灣市場,同時明年更將導入HALA認證以進行市場區隔,藉以調整石斑魚產業過度依賴單一市場的風險,105年獲選「105年績優漁業產銷班」,本(106)年再次獲選「106年全國十大績優農業產銷班」,實至名歸。
  高雄市養殖漁業發達,石斑魚及虱目魚產量為全國第二,另外鱸魚及白蝦的產量也名列前茅。高雄市政府為有效提高漁業生產力及競爭力,發揮領航示範效果,除了加強輔導漁業產銷班組織企業化、資訊化及制度化,以創新經營的理念外,亦積極賡續協助所轄產銷班參加行政院農業委員會漁業署舉辦(2年一次)的「績優漁業產銷班」選拔,以及行政院農業委員會舉辦(2年一次)的「全國十大績優農業產銷班」選拔,希望藉由持續推動高雄市漁業產銷班參與此兩項活動全面提昇經營層次,增加其所產漁產品之能見度,讓消費者更加認識本市所產優良漁產品。