:::  首頁 > 資訊公開 > 最新消息內容
:::
海洋局舉辦前鎮漁港港區安全維護訓練宣導會 精進漁船工安防護及衛生健康知能
日期:107-06-06 點閱數:33
  高雄市前鎮漁港是全國最大、產值最高的遠洋漁港,有鑑於過去每年2次漁船返港高峰期時有漁船工安事件發生,造成漁業從業人員傷亡或漁船財產損失,因此市府海洋局為避免類似情況再次發生,今(5)日於該局前鎮漁民服務中心3樓舉辦「前鎮漁港港區安全維護訓練宣導會」,漁業公司、漁業公會及漁會等總計超過80人參加,現場講師、學員互動反應熱烈,顯示從業人員及船舶工安防護的重要性已受到業者的重視。
  高雄市長許立明表示,近年來船舶工安事件頻傳,市府海洋局、勞工局、衛生局等相關局處督促業者強化船上工作人員安全與防護工作,以保障生命財產安全。此外,部分漁業從業人員常有抽菸或嚼檳榔習慣,容易衍生口腔、心血管疾病等健康問題,另一方面,南部地區已邁入雨季,船舶上與碼頭病媒蚊孳生案例時有耳聞,因此,海洋局今年特別針對漁民的環境衛生教育,規劃「口腔癌、登革熱暨日本腦炎防治宣導」及「職災實例及勞工安全衛生法令宣導」等課程,聘請市府衛生局與勞工局勞動檢查處專業講師授課。課程內容以講師分享實際遇案之處理應變經驗,充實學員防護之法規、應變知能及防災意識,面對災害衝擊時能在最短時間將傷害降到最低,同時強化環境衛生或工安事件發生時應變思維空間,建置遇案處理之應變知識與經驗傳承。
  許立明指出,本府邀請專家分享多年來累積之漁船工安事件應變工作實務經驗,冀能將應變與處理模式的理念傳授於各位學員,得以共同戮力齊心守護家園,參訓學員對課程內容的反應也很熱烈,藉由學員間及與講座的互動,達成凝聚漁業從業人員防災減災之觀念與共識目的。