:::  首頁 > 資訊公開 > 最新消息內容
:::
攜手愛護海洋,高雄市政府與海洋委員會將於6月9日舉辦世界海洋日活動
日期:107-06-06 點閱數:149
  今年世界海洋日的主題是「無塑海洋」,高雄市政府為宣導維護海洋環境和妥善管理海洋資源的重要性,將於6月9日上午9時在旗津貝殼博物館旁停車場辦理世界海洋日活動,冀求透過一系列宣導活動,喚起各界對海洋環境的重視,改善海洋的生態。
  今(107)年5月28日一隻公短肢領航鯨在泰國南部死亡,獸醫從領航鯨的胃裡取出超過80個塑膠袋,又是新一位海洋垃圾污染下的犧牲者。據估計,每年有1,200萬噸塑料垃圾被傾倒入海洋。垃圾進入海洋後,不單海洋生物的健康生命受到威脅,垃圾中的毒素也隨著進入生態系統而危害人類生命。人類活動正在使海洋世界付出慘痛的代價,每個人和團體都有義務保護海洋環境,認真管理海洋資源。
  高雄市長許立明表示,2018年世界海洋日的重點就是「防止塑料污染並鼓勵健康海洋」,今年高雄的世界海洋日活動在海洋委員會及行政院環境保護署的指導下,以「愛海進行式」為主題,讓愛護海洋、環境保育的議題從知識教育化為行動,當天將由超過300位淨灘報名民眾及多間在地企業團體,一同為高雄海岸進行岸上大掃除!並號召淨海潛水志工,撿拾貝殼館周邊淺灘垃圾,而為了讓一般民眾也能夠身歷其境,現場將有模擬潛水員清除海中垃圾的體感遊戲供民眾遊玩體驗!當天亦有環保市集,邀請環保、生態及社區發展協會、手作商品等攤位,以多元面向體現環保價值。
  高雄海底垃圾清除一向以漁網占多數,今年海洋局亦透過向漁民回收廢漁網進行再利用,為廢棄物創造新的價值,並將於活動現場架設海洋祈願區,展示回收的漁網,民眾可索取小卡寫下愛海宣言,吊掛於漁網上,展現全民對於海洋保育的正面能量!
  許立明市長指出,今年是行政院新成立海洋委員會元年,海洋委員會海巡署當日上午起也在新濱碼頭將與市府共同響應世界海洋日,舉辦海洋主題攤位、戰技操演及艦艇參觀等活動,期望透過每年世界海洋日的活動,深植民眾環保理念,在日常生活中落實垃圾減量並減少使用塑膠製品,減輕對環境的負擔,共同營造無塑海洋環境。