:::  首頁 > 資訊公開 > 最新消息內容
:::
高雄市政府與海洋委員會齊呼愛海宣言 雙主場活動響應世界海洋日
日期:107-06-09 點閱數:57
今年是行政院新成立海洋委員會元年,在我國海洋發展史上具有劃時代的意義,高雄市政府與海洋委員會海巡署為共同響應世界海洋日,於6月9日分別在旗津貝殼博物館及新濱碼頭策劃雙主場活動,透過一系列宣導活動,喚起各界對海洋環境的重視,改善海洋的生態。
高雄市長許立明表示,2018年世界海洋日的主題是「無塑海洋」,呼籲防止塑料污染並鼓勵健康海洋,在旗津貝殼博物館的活動以「愛海進行式」為主題,讓愛護海洋、環境保育的議題從知識教育化為行動,當天由民眾、大遠百等在地企業團體及海巡署南部分署計超過300人參與,一同為高雄海岸進行大掃除!並由中華民國水中運動協會、高雄市海上救難協會號召25名潛水人員,清除周邊海底、海漂垃圾,並規劃有環保市集。當日於海中及陸上所清出的海洋廢棄物以菸蒂、吸管、塑膠瓶蓋居多,許多參與淨灘的小朋友都很驚訝,林小妹妹就提出疑惑:「老師不是說不能亂丟垃圾嗎?大人為什麼都不聽話?」一旁的爸爸趕緊機會教育:「所以我們要從自己做起,平常減少使用一次性用品,自備環保餐具,到海邊玩的話,離開前把自己的垃圾帶走,也可以幫忙撿拾周邊垃圾。」
而在新濱碼頭的活動會場,展示了包含3000噸級「高雄艦」等艦艇,宣示保衛海洋的重要使命,現場亦有特勤戰技樂儀表演、艦艇船模展示及海洋主題攤位等精彩活動,透過寓教於樂的方式呼籲民眾親海、愛海,與市府一同高呼愛海宣言。許多參觀完艦艇及戰技表演的小朋友,對於海巡艦艇及海巡人員的勤務內容相當有興趣,燃起心中保衛海洋的小小雄心。
此外,高雄海底垃圾清除成果一向以漁網占多數,今年海洋局亦透過向漁民回收廢漁網進行再利用,為廢棄物創造新的價值,於兩個活動現場架設海洋祈願區,展示回收的漁網,許多參與民眾索取小卡後寫下心中的愛海宣言,吊掛於漁網上,展現全民對於海洋保育的正面能量! 現場也有模擬潛水員清除海中垃圾的體感遊戲,讓現場大小朋友能夠身歷其境體驗水下世界!
許立明市長呼籲,愛護海洋不能僅仰賴特定節日,期望透過每年世界海洋日的活動,深植民眾環保理念,在日常生活中落實垃圾減量並減少使用塑膠製品,減輕對環境的負擔,方能營造無塑海洋環境。