:::  首頁 > 資訊公開 > 最新消息內容
:::
海洋局攜手七區漁會做伙保護海洋生態 回收廢漁網即可兌換百元禮卷
日期:107-05-04 點閱數:292
  為避免廢棄漁網污染及影響海域生態和海洋環境,高雄市政府海洋局將自5月9日起實施奬勵廢棄漁網回收再利用計畫,漁民只要攜帶廢棄漁網至各區漁會指定地點回收,每10公斤即可兌換100元超商禮卷。
  海洋局為鼓勵漁民將不堪使用之漁網回收,今(107)年開始與各區漁會攜手合作,共同推動本市廢棄漁網回收獎勵活動,為海洋生態及保育盡心力。海洋局長林英斌表示,漁民只要拿廢棄漁網至漁會秤重登記,每10公斤即可兌換100元之商品禮卷。為方便漁民,海洋局特訂定回收日,南區漁港包括旗津漁港、鼓山漁港、小港臨海新村漁港、鳳鼻頭漁港、中芸漁港於星期三下午回收;北區漁港包括興達漁港、永新漁港、彌陀漁港、蚵子寮漁港則於星期四下午回收。
  以往回收後之漁網大多直接送進焚化爐,此次海洋局為擴大回收廢漁網之效益及多元用途,將更進一步,上網公告開放藝術工作者、農民或學術單位等於回收日前來各漁會免費索取,並將他們再利用的相關成果如懸掛圖畫、裝置藝術及瓜果種植等照片分享給民眾。林英斌說,希望藉由這項有意義的回收活動,提高廢棄漁網回收比率,強化漁民廢棄漁網再利用觀念,同時宣導廢棄漁網回收後之多元用途,落實正確環保觀念於日常。
  國際間也將回收之廢漁網回收重製塑膠產品,例如國際知名球鞋、排汗衫、滑板、太陽眼鏡等。海洋局目前亦同時尋找具漁網重製技術並有相同環保理念之廠商共同合作,期待能發揮「垃圾變黃金」之回收成效。
  高雄市為海洋城市,海洋局自5月起全面啟動廢漁網回收機制,期許成為全台領頭羊。在海洋局號召下,由北而南由七區漁會全部響應,漁會說,漁民有責任對其產生的漁網廢棄物妥善處理,不該隨意丟棄,破壞海洋生態,影響船行安全。而漁會在輔導漁民之餘,也會兼顧漁業生產及善盡社會責任,共同為海洋環境及永續漁業打拼。