:::  首頁 > 資訊公開 > 最新消息內容
:::
高市海洋局與海洋委員會攜手響應「2018世界海洋日」 愛護海洋從高雄做起
日期:107-05-28 點閱數:1789
  今年是行政院新設海洋委員會元年,高雄市政府海洋局與行政院海洋委員會為響應「2018世界海洋日」,將共同攜手於6月9日在高雄舉辦「2018世界海洋日」宣導活動,藉此呼籲各界關注海洋環境議題,攜手愛護海洋環境。
  海洋局局長林英斌表示,世界海洋日的概念係於1992年巴西里約熱內盧召開的「聯合國環境與發展會議(UNCED)」中首次提出,而後逐漸在國際上獲得迴響,聯合國在 2008 年 12 月 5 日第 63 屆聯合國大會通過第 111 號決議,指定 6 月 8 日為「世界海洋日」。聯合國在2009年首次慶祝世界海洋日,提出的主題就是「我們的海洋,我們的責任」,強調人類對於維護海洋環境和妥善管理海洋資源的責任。
  林英斌指出,世界海洋日每年均定有不同的主題,今年度以「plastic pollution prevention」為主題,推動「無塑海洋」,在行政院環境保護署及海洋委員會海洋保育署的指導下,串聯全台19個臨海縣市舉辦世界海洋日活動。海洋局將於6月9日假旗津貝殼博物館旁停車場辦理今年度世界海洋日活動,現場規劃環保市集、體感遊戲體驗、淨海暨淨灘等活動,當日該局亦將結合海洋委員會海巡署南部分署於新濱碼頭辦理宣導活動,共同響應世界海洋日,鼓勵民眾攜手愛護海洋環境。
  林英斌呼籲,守護海洋不僅是政府的責任更需要民眾共同參與,希望透過每年世界海洋日不同主題之活動,積極推動民眾走向戶外,接近海洋,並藉深化教育宣導,共同維護海洋的環境。