:::  首頁 > 資訊公開 > 最新消息內容
:::
海洋局與中油公司於高雄外海卸油浮筒海域舉辦107年度海洋油污染暨防恐應變演練 過程翔實逼真完整呈現
日期:107-03-09 點閱數:159
  高雄市政府海洋局為強化海洋油污染緊急應變能量,於3月9日上午10時30分,假高雄港外海中油3號卸油浮筒鄰近海域與台灣中油股份有限公司共同辦理「107年度高雄市海洋團隊3D複合式災害重大油污染緊急應變暨防恐應變演練」,演練場面逼真且流程順暢,技巧純熟,真實呈現油污應變現場應有作為,獲得高度肯定與嘉許。
  海洋局表示,本次演練為力求真實,為近年首次以外海實員演練方式辦理,內容為油輪在外海卸油浮筒進行卸油過程中,遭不明船隻攻擊衝撞,導致浮筒的浮蛇管法蘭斷裂起火,並使部分原油溢漏海面,在高雄市海洋團隊相關單位的通報與密切合作之下,成功滅火及圍堵回收洩漏的油料,由台灣中油股份有限公司儲運處所屬油輪擔任演練船,另該公司煉製事業部大林煉油廠的工作船隊擔任攔油除污及滅火作業,行政院海岸巡防署海洋巡防總局第五海巡隊派遣巡防艇擔任戒護艇,本次演練總計出動船艇10艘,動員人數超過200人。
  海洋局指出,為使演練內容得以成為日後實際應變的借鏡,由中油公司全程將演練過程詳實錄影並製作光碟發送予相關單位參考,該局將賡續辦理各種假想海洋污染狀況的應變演練,使第一線人員熟稔應變工作以防止事故擴大,有效降低油污染損害程度,冀能全面提升大高雄地區海污防治之應變能力。