:::  首頁 > 資訊公開 > 最新消息內容
:::
全國最大離岸風電水下基礎生產基地 興達港今動土
日期:107-04-15 點閱數:381
行政院核定「高雄海洋科技產業創新專區」中面積廣達36.56公頃的「海洋工程區」,今(15)日上午舉行興建離岸風電水下基礎廠房動土典禮,經濟部沈榮津部長,以及高雄市政府陳菊市長、局處首長和多位在地立委、議員齊聚興達港,一同見證歷史性的一刻。
陳菊市長表示,中鋼公司是本市、也是全國大型指標型企業,今天離岸風電水下基礎廠房的動土,是引領國家發展離岸風電產業重要開端
,未來將肩負離岸風機水下基礎主要供應者,期盼廠房於明(108)年12月完工後,能帶動離岸風機相關上、下游供應鏈進駐本市,促進產業加速升級,落實技術自主化及繁榮地方。陳菊市長也特別感謝中央對高雄市的支持,市府會積極與中央配合,共同推動離岸風電產業發展。
市府海洋局林英斌局長進一步說明,離岸風機水下基礎不單只是鋼構而已,還涉及海事工程、金屬加工、材料、防蝕、地質探測等高端技術,中鋼公司水下基礎廠房的設立,將可為當地帶來相關技術進駐,加上後續還有經濟部及科技部主導的「海洋科技工程人才培訓中心」、「海洋科技產業創新研發中心」、「海洋科技工程材料研發中心」等三個中心成立,相信將為沉寂多年的興達港帶來活水,中鋼公司的進駐將可實質帶動地方繁榮,促進人力供給在地化,並帶動「藍領」躍升為「綠領」科技人才。也感謝地方鄉親及漁會協會的支持,更期盼中鋼公司能秉持企業社會責任的精神,與地方鄉親能共榮共存。