:::  首頁 > 海洋產業 > 遊艇產業 > 遊艇製造

遊艇製造

86呎豪華遊艇,在香港水域航行的英姿(提供/高勝彬)
◎86呎豪華遊艇,在香港水域航行的英姿(提供/高勝彬)

台灣遊艇 不是只建造給外國人享用
台灣遊艇的出口量於2008年再創高峰,年產值首度超過新台幣100億元。

     根據聯合船舶設計發展中心統計海關的出口資料顯示,2008年我國遊艇出口產值達到106.9億元新台幣,產值持續的增加。全年遊艇出口數目為247艘,每艘遊艇的平均單價也躍升至4,328萬元新台幣。台灣已躋身至全球前五大產製豪華巨型遊艇的國家之林。這些台灣產製的豪華遊艇銷售遍及全世界,可惜的是,全部都送到國外供給外國人享受了,台灣本地反而是幾乎看不到這些遊艇。
台灣長期以來的海岸管制,人民也沒有海上遊樂的習慣,是造成遊艇活動不易推廣的主要原因。近年來,海岸線逐漸鬆綁,各縣市政府與民間單位也大力提倡休閒活動;但是,海上遊艇遊樂活動仍然是寥寥可數。目前僅見到一些零星海上娛樂,例如偶有幾艘小型私人遊艇在沿岸駛過,也有一些滿載快樂遊客的娛樂漁船、或有業者經營的渡輪會在河口、港區海域活動,甚至在嘉南地區的某些淺水海域,以漁民作業用的管筏因陋就簡的載運遊客在溪流河口從事遊樂活動。
發展國內遊艇活動  各部門仍須努力
     我們若想要發展台灣的遊艇活動,使國人有機會享受到本身產製的豪華遊艇,個人認為有二大問題急待解決:一是設立私人遊艇專用停泊碼頭、二是遊艇娛樂相關法令鬆綁與實務面執行技巧提升。
     要解決這二項問題,其實並不困難,只要政府與民間都有共識發展國民的海上娛樂活動,佐以相關公部門積極的推動鼓勵與支持措施;以下是個人對各部門的一些淺見,提供各方關心遊艇活動人士參考。
     交通部門可以進行擬議以逐步設點方式,開放國際商港規劃私人遊艇專用碼頭。例如:高雄港、基隆港、台中港、台南安平港、蘇澳港…等,因為這幾處國際商港,大多數是地處首善都市的精華地點,容易吸引國人目光焦點,尤其是最近基隆港時有國際大型遊輪停靠,港務單位接待國際愛好海上娛樂的遊客們也累積相當經驗了,可以想見未來在這些國際商港內,勢必會具體規劃局部的碼頭區域以提供遊艇專用。
     海巡人員在港口執勤把關,對於進出港口的大小船隻每一艘都要到船上去爬上爬下的檢查,確實是相當辛苦。而其實港口安檢可以抽檢方式進行即可,以熱忱服務的態度,對進出港口的遊艇多加友善對待,相信這樣便民的措施執行日久,將會對於遊艇活動起積極正面的作用。
     農委會在近年已經規劃部份漁港停泊遊艇,也規劃了一些漁港得經申請臨時停泊遊艇,不過目前掛著私人遊艇牌照的船隻為數尚少,這些漁港內建設完善的遊艇停靠專區,大多數仍然停放著一些漁船、漁筏。建議農政單位可以對停泊在漁港內的漁船、遊艇等各種船隻一視同仁,不論是停泊費用、加油費用都以同等費率來對待,相信對於鼓勵遊艇活動必定有正面的助益。同時,也可以逐漸消弭一些事實上是私人使用的遊艇卻變相掛著漁船牌照的怪現象。
遊艇相關法規辦法需要大為鬆綁
      目前在國內的遊艇活動,已經出現一些總噸位在20總噸以下的小型遊艇在沿岸的海域進行遊樂活動;不過,事實上台灣的遊艇工業界所產製的大型豪華遊艇,絕大多數是在50總噸以上,甚至於超過100總噸。
     若要突破這一種現況,可以參考國際通行的遊艇相關辦法,目前大多數遊艇活動先進的國家是採取以船長24公尺為分野,而不用噸位丈量的辦法,24公尺以下的私人遊艇得適用較為寬鬆的檢查辦法,駕船人員的執照也適用較簡易的法規。私人遊艇因為是供私人海上娛樂的用途,並無營業行為,所以,船隻與駕船人理當得以適用比較寬鬆的辦法。
共同建造台灣遊艇的美好遠景
     政府應持續積極營造建立友善的遊艇活動環境,協助建設遊艇碼頭、鼓勵民眾的海上遊樂活動,與研擬修改遊艇相關法規政策。各級政府不妨選派主事單位前往國際各遊艇活動先進的國家進行參訪實地瞭解,以這些國家的現況做為我們未來發展遊艇活動的參考。
     台灣已經邁向進步的現代化社會,生活水準也隨之提高,這一代的台灣人比他們的父母更重視休閒生活-「努力工作,盡情享受」。休閒,也是一種產業,不僅可以促進經濟發展,更是人類文明進化的具體表徵。相信不久的將來,台灣人將有機會享受到台灣自己產製的豪華精緻的私人遊艇。