:::  首頁 > 海洋產業 > 郵輪母港產業 > 郵輪母港介紹

郵輪母港介紹

台灣旅遊契機
炙手可熱的旅遊新趨勢
     人類早在航空器發明之前,越洋旅行均利用船舶來運輸旅客,二次戰後噴射客機問世同時,海上客輪隨即失去其越洋運輸之功能。業者遂利用改變船舶噸位空間、增闢多樣化航線與強化各式休閒設施,配合南歐愛琴海周邊之希臘、西亞和埃及等古文明遺跡景點,進而擴及至中南美洲、加勒比海海域等全新賣點,發展出另類的海上旅遊活動。近二十年來,國際郵輪產業均能保有高達8%的年成長率,數據高於國際旅遊市場的4%,2008年度郵輪旅客更達到1,350萬人。2009年旅客數1,344萬人。同時,各家郵輪船隊新造加入營運之船隻,也以大約每個月一艘新造巨型郵輪投入市場,可見郵輪旅遊市場需求強勁之一斑。而郵輪旅遊最大的魅力,即在提供輕鬆舒適的旅遊體驗,讓搭過郵輪的旅客樂此不疲;因此,強調頂級享受、悠閒慢遊的豪華郵輪之旅,儼然已成當代最炙手可熱的旅遊新趨勢。
海上郵輪旅遊全世界走透透  正夯!
     台灣本屬海島型國家,具有發展海洋休閒旅遊的優越條件,可惜長期受兩岸對峙政治干擾,加以各港灣靠泊郵輪之相關設施略嫌不足,無法有效吸引國際郵輪彎靠,致使諸多國際郵輪於停靠東亞各國港灣之後,卻錯身而過近在咫尺的美麗寶島景觀。隨著兩岸大三通終於出現新契機,諸多艘次的國際郵輪載運一波波各國旅客,分別從基隆、台中、高雄、花蓮登陸,浩浩蕩蕩轉往名勝古蹟景點參觀,為台灣增添濃烈的異國風情,也為下一波景氣復甦捎來吉兆。

本照片由高雄市政府新聞局提供
本照片由高雄市政府新聞局提供

世界郵輪在亞洲 
     目前世界上前三大的郵輪公司,如依其船隊規模排列,依序為美洲嘉年華郵輪(Carnival Cruises)、皇家加勒比海國際郵輪(RCI),以及以亞太地區為主力市場的麗星郵輪(Star Cruises)。各大郵輪產業均普遍看好亞洲市場後勢,且均已陸續派遣旗下郵輪船隻長期移駐亞洲地區。目前,不定期彎靠台灣港口之郵輪船隊,計有嘉年華公司旗下之公主郵輪(Princess Cruises)、歌詩達郵輪(Costa Cruises)以及皇家加勒比海國際郵輪(RCI)等。至於,唯一定期在台營運的國際航班郵輪,自1993年以來一直都僅由新加坡籍麗星郵輪,獨撐大局。茲分別簡介如次。
■ 麗星郵輪船隊(Star Cruises):
     自1993年以來固定有船隻在台營運,僅於2005年秋季離開台灣,暫停在台市場營運。2007年麗星郵輪終再以「天秤星號」(Super Star Libra)進駐台灣港口,恢復基隆港、高雄港暨澎湖馬公港、日本沖繩、與那國群島暨石桓群島間之航線營運。現以寶瓶星號(M/V SUPERSTAR AQUARIUS)。於2011年4月起以台灣為母港 展開新一季航程。

■ 歌詩達郵輪船隊(Costa Cruises):
     義大利籍歌詩達郵輪於2006年投入亞洲區海域巿場,旗下「愛蘭歌娜號」(Costa Allegra)是第一艘進運上海的郵輪,而「經典號」(Costa Classica)亦於2009年3月加入亞洲巿場營運,立即扮演了兩岸三地首航的先發角色。2009年在台灣轟動一時的大陸安麗直銷團以包船方式分批到訪時,經典號郵輪於2009年4月底搭載安麗旅客來台旅遊。
■ 公主郵輪船隊(Princess Cruises):
     以「愛之船」(Love Boat)為品牌訴求,而享譽全球的公主郵輪船隊,對台灣的基隆港特別情有獨鍾。2009年該船隊以五星級大型郵輪「鑽石公主號」(Diamond Princess)2009年以多達八個航次到訪基隆港,航次為2008年的一倍。
■ 皇家加勒比海國際郵輪船隊(Royal Caribbean International):
     以極具現代化風格且以世界最大噸位船隻為品牌訴求,其營運範圍極少遠離加勒比海等美洲海域。近兩年來,該公司卻陸續不斷以「海洋迎風號」(Rhapsody of the Seas)、「海洋神話號」(Legend of the Seas)到訪基隆、高雄兩港,對發展台灣郵輪旅遊市場而言,除令人深受鼓舞外,實亦具有其指標意義。
邁向新大航海時代
      發展郵輪旅遊,是一項具有前瞻性之規劃,郵輪產業往往伴隨帶動周邊的經濟效益。觀諸鄰近的香港與上海,儼然已經成為國際郵輪必定造訪的港市,且中國的遊輪市場也正在逐漸成熟發展。如前所述,台灣本屬海島型國家,又位居亞洲航運樞紐地位,各主要港口均具備停靠十萬噸級巨型郵輪之潛力。如能善用郵輪本身兼具「運輸、旅遊、旅館、懦慼B設施、活動」之多元特性,結合組裝東亞周邊各國港灣及其著名觀光資源配套,尤其強化兩岸郵輪客運旅遊產品之多樣性與吸引力,則兩岸攜手打造亞太郵輪旅遊的「新大航海時代」之期,指日可待矣。

臺灣港務公司微電影「Nice to See You」